親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
教育者有話說
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

陳同佳來台受審會怎樣? 黃暐瀚:台灣會一秒鐘矮化嗎?

高中三年不敢拿下口罩 戽斗妹變臉後終能好好吃碗麵

公費留考報名人數近腰斬 新南向留學排除新加坡

2018-05-25 08:29聯合報 記者王彩鸝╱即時報導

今年教育部「新南向公費留學」國家排除新加坡。圖為新加坡南洋理工學院。(取材自環球...
今年教育部「新南向公費留學」國家排除新加坡。圖為新加坡南洋理工學院。(取材自環球網/視覺中國圖)
分享

教育部統計,近年公費留學考試報名人數愈來愈少,106年僅537 人報考,跟101年相比,報考人數幾乎「腰斬」,但歷年錄取人數差異不大,因此錄取率提高,往年錄取率約在一成出頭,去年整體錄取率突破兩成,首度辦理的「新南向公費留學」,錄取率更高達45%,幾乎是2選1。

據統計,106年公費留考報考人數才537人,歷年最少,最後錄取115人,錄取率21.42%;而101年有1011人報考,錄取135人,錄取率13.35%。

教育部公費留學去年首度提供10個「赴新南向國家公費留學」名額,僅20人報名,最後擇優錄取9人,錄取率高達45%。

去年新南向公費留學,教育部開放公費生可赴印尼、越南、寮國、汶萊、泰國、緬甸、菲律賓、柬埔寨、新加坡及馬來西亞等東協10國,加上澳洲。結果錄取9人中,有5人選擇去競爭力較高的新加坡,澳洲、馬來西亞、泰國、印度各1人;越南、寮國、汶萊、緬甸、菲律賓、柬埔寨則無人問津。

今年新南向留學仍有10個名額,提供11學群、25個學門供選考,但剔除了紐澳和新加坡,只限定去印度、印尼、菲律賓、馬來西亞、泰國、越南等6國。

教育部國際兩岸司表示,由於新加坡、澳大利亞與紐西蘭均為英語系國家,且在一般公費考試,已列為留學國;而印度、印尼、菲律賓、馬來西亞、泰國、越南等6國為新南向政策的重點夥伴國家,因此今年列為新南向人才培育重點。

107年公費留學考試預定於6月底至7月中旬公告簡章,7月27 日開放線上報名,10月6日舉行筆試,12月1日及2日舉行面試。

分享

馬來西亞教育部泰國

熱門文章

獨/南部老牌科大難生存 109學年一口氣停招10科系

2019-10-21 09:30

「教育部官員都該先來這當校長一年」偏鄉私大求關愛

2019-10-21 09:38

【即時短評】高教千瘡百孔 私校轉退條例仍遙遙無期

2019-10-21 09:53

嘉南藥理大量停招 校方:因應產業人才需求

2019-10-21 14:15

遲來6年的正義 永達學院董事正式遭法院解除職務

2019-10-21 10:44

亞洲大學電腦科學領域排名 全台私校第一

2019-10-21 00:00

教團批政府罔顧學童健康 只想用高鐵南延選前買票

2019-10-21 08:09

新課綱、學習歷程 博物館幫一把

2019-10-21 00:03

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top