親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
律動生活5大力
國教新課綱審議
文教新訊
觀點評論
大學研究所
技職教育
大學考招
中小學
新知學習
升學情報站
國家考試
升大學甄選攻略

深澳誰拍板?新北市府一紙公文打臉兩個院長

少喝含糖飲料 教部手冊3秘訣

2018-05-23 23:47聯合報 記者馮靖惠/台北報導

弘光科技大學衛保組結合營養系暨營養醫學所「營養諮詢及教育」課程,以「減糖飲、健康...
弘光科技大學衛保組結合營養系暨營養醫學所「營養諮詢及教育」課程,以「減糖飲、健康飲食」為主題,由學生發揮創意設計海報宣導減糖運動。 圖/教育部提供
分享
攝取過多糖分可能產生皮膚老化、長青春痘、肥胖等負面影響,為減少學生攝取含糖飲料,教育部委託財團法人董氏基金會製作「大專校院推動減少攝取含糖飲料教學資源參考手冊」,提供3個秘訣,包括改變選擇方法、降低攝取頻率、以健康飲品代替,鼓勵學生降低攝取含糖飲料。

教育部表示,各級學校學生因飲食教育的實施,對健康飲食概念有更多理解;但大專校院學生的飲食多樣化、選擇性高,即便具有營養健康觀念,但為求便利性、適口性,多數常喝含糖飲料、少喝白開水。

為減少學生攝取含糖飲料,提升健康飲食觀念,教育部委託董氏基金會製作「大專校院推動減少攝取含糖飲料教學資源參考手冊」,內容涵蓋攝取過多含糖飲料的壞處、減少攝取含糖飲料的小撇步、白開水好處等資訊,以利大專推動減糖飲健康飲食教育。

董氏基金會食品營養中心許惠玉主任表示,糖及含糖飲料攝取過多對人體的身心皆有負面影響,如免疫力低下、血糖不穩定、蛀牙、皮膚老化、長青春痘、肥胖,甚至容易造成血壓升高、痛風、糖尿病、心血管疾病,長遠來看,會提高骨折及罹患阿茲海默症等疾病的風險,也會造成情緒波動大、專注力及學習力下降。

若想降低含糖飲料攝取,手冊提供3個小秘訣,例如改喝小杯或選無糖、微糖。少選果漿或乳酸調味的酸味飲料,如綠茶多多、金桔檸檬茶等;以鮮奶茶取代奶精製作的奶茶。

此外,也可逐步減少喝含糖飲料的頻率,例如從每天喝1杯,變成每天只喝半杯或3天喝1杯;或改喝白開水、鮮乳、無糖豆漿、風味茶,最好天天喝水約1500至2000毫升,且要多次喝、慢慢喝。填寫減糖飲日誌或喝水日誌;不在家裡或宿舍囤積飲料。

教育部表示,鼓勵大專校院運用手冊宣導「減少含糖飲料、多喝白開水」的觀念與認知,並向學生推廣用白開水取代含糖飲料的好處,可以控制體重、皮膚健康、省錢等,希望大專生可以建立健康飲食習慣,養成良好生活形態,並落實於日常生活中。

教育部奶茶肥胖

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top