親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
文教新訊
大學研究所
大學考招
技職教育
中小學
觀點評論
新知學習
升學情報站
升大學甄選攻略
國家考試

觀察站/進可攻退可守 柯文哲三考量不得罪綠

下波大陸冷氣團乾冷 吳德榮:北台灣低溫下探11度

教育部請產學界開藥單 翻轉課程培養未來人才

2018-05-23 21:47聯合報 記者吳佩旻╱即時報導

為縮短產學落差問題,教育部吳茂昆今天在部務會報中拋出想法,將匯集產學界的未來人才條件,提供大學及技專校院教學參考,並以此去規劃及設計課程。有科大校長表示贊同,認為有助於幫助學生銜接社會;教團則擔憂,恐將大學教育跟產業需求混為一談,讓大學變成專門幫企業培訓員工的地方。

教育部近日發函給各產業及學會,希望能提供業界未來人才所需條件,作為教育現場培育學生的參考指標。文中提到,希望能從學術發展、知識建置為思考 ,以3年到10年為發展目標,提出短至長程的國內培育人才具體建議;並且特別聚焦在面對未來轉型升級時,現在的學校應該要提供哪些專長訓練等。

吳茂昆說,學用落差之所以那麼大,就是因為學生從培訓到進入社會須經過大學4年,甚至到碩士班畢業6年。因此他發函請產業及學會在2、3周之內回覆。他也說,之前曾碰到和碩董事長童子賢,談到若未來要發展AI,十年以後要解決的問題為何,也曾問台灣半導體產業協會理事長魏哲家相關問題,他們都欣然同意提供意見。

「如果不馬上教給學生,告訴他們要面對的未來,到時就來不及了。」吳茂昆說,台灣有許多缺工缺才的問題,但其實人才並不少,只是專長不符,為何不現在就建立機制?未來的社會可能全面汰換成電動機車,這些學機械的學生,也應該要了解之後使用的機械馬達等原理,這是在10年以後他們就會遇到的事。

高教司長李彥儀表示,因產業變化發展不易掌握,因此教育部希望能翻轉教學課程。至於下一步怎麼做,要視產業回饋的意見,若僅是教學課程的改革,可納入高教深耕計畫作為指標項目,如果是關乎新的關鍵能力,就會啟動專案,採政策的方針去推行,目標對象設定為大學及技專校院。

不過,全教總理事長張旭政表示,解決學用落差現在已有相關方案,職業類群教師每6年須至業界研習半年,各校也有產學合作、育成計畫等,不了解為什麼要再發函詢問。

他認為,彌補學用落差雖然是必要的,但每個公司都有特殊性,應由業界自己負起培育責任,大學應教給學生的是基本知識。他舉講求實務學習的德國為例,學生不是一畢業之後就馬上進入產業,而是先透過公會等機構培育才進入業界,不應該將培育人才完全歸責於學校,若要培養專門的人才,學校透過與企業成立產學專班就能達成。

虎尾科大校長覺文郁則肯定教育部的做法,不過他認為,目前包括北科大等從工專升級的學校,已和產業有良好對接,不必再多費力,教育部若要全面性地執行,應該要直接讓學校與產業對談。

教育部希望透過匯集各產學會意見,翻轉現有的大學及技專校院教學課程。圖為機械工程系...
教育部希望透過匯集各產學會意見,翻轉現有的大學及技專校院教學課程。圖為機械工程系學生上課情形。報系資料照
分享

教育部吳茂昆高教深耕計畫

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top