快訊

看共和黨內鬥 拜登承認:搞不懂共和黨了

諾富特風暴出手一案一罰!桃市府證實:累計開罰120萬

被說壞學生...老師帶頭孤立 他離家出走變車手

國內詐騙集團猖獗,警方1年內逮捕3千多名車手,有700多人未成年,不少人都是離家出走後被吸收。 圖/刑事局提供
國內詐騙集團猖獗,警方1年內逮捕3千多名車手,有700多人未成年,不少人都是離家出走後被吸收。 圖/刑事局提供

被當失蹤人口 15歲為賺錢犯法灋

桃園縣梁姓少年離家7天,詐欺集團吸收他當車手,日前被警方查獲,員警問他為何離家?梁當場落淚說,國二時一時好奇,在網路上購買K他命香菸,被學校老師發現,老師很生氣,上課時公開向同學說他是壞學生,要同學不要跟他講話,在學校人緣越來越差,不想上學又不敢告訴父母,只好離家出走。

警方調查,詐騙集團以假檢警手法騙取一名年約六旬的婦人,婦人受騙後急著去領款,詐騙集團給梁姓少年(15歲)每次領款的3%作為工資,第一次成功向被害人取得40萬。詐騙集團食髓知味,要求婦人二度領款,郵局人員察覺有異報警,梁一現身就被逮捕。

警方一查梁已被父母通報失蹤人口,梁說,離家後每天睡朋友家或是公園,四處遊蕩,朋友告知他有賺錢機會,他才從桃園搭乘火車來台北,坐計程車去取款,再返回桃園交給一名劉姓男子。警方循線逮捕劉男,依詐欺罪嫌將劉送辦,梁則送少年法庭審理。

警方做筆錄前聯繫梁的父母,但父母對孩子遭遇卻一無所知,只是急著找孩子。

蹺家無處可去 16歲被慫恿下海

離家出走的少年被詐騙集團吸收,離家出走的少女面臨的則是賣淫命運。謝姓男子透過臉書結識一名16歲少女,謝和女友利用少女蹺家無處可去,上網路論壇尋找嫖客,慫恿她賣淫,至少媒介她賣淫廿次,每次從賣淫的3千元中抽取1千5百元牟利。

謝透過少女結識另名同為16歲的離家少女,還要求賣淫的錢要拿來抵用房租,還好警方及時查獲,救兩名少女脫離苦海。

專辦少年案件的官警指出,離家出走是未成年者走向歪路的開始,代表學校、家庭都暫時無法解決他們所面臨的挫折,若沒及時拉回,可能反遭犯罪集團吸收或脫離不了犯罪行為。

專家說:得不到團體認同 孩子易誤入岐途

少年因在學校被老師公然孤立,導致不願上學離家出走,教育團體坦言「並非個案」。專家指出,現在老師不能體罰,有些老師選用羞辱式的孤立手法處罰孩子,反而造成孩子嚴重心理創傷,「肉體的傷可以復原,心裡的傷一輩子都無法回復。」

人本基金會南部辦公室主任張萍坦言,基金會收到許多申訴案,都是孩子遭老師孤立,教唆班上同學排擠孩子,甚至要孩子將課桌椅搬出教室外上課。青少年的團體生活得不到認同,嚴重的可能離家出走或自殘。

張萍建議,父母得知孩子不想上學,不要採取責備,應問孩子「學校發生什麼事,讓你如此難受?」或每天觀察孩子反應,如上學都東拖西拖、一放學就擺臭臉等狀況,這時可能就需要大人的幫忙。

中華民國更生少年關懷協會主任陳彥君說,老師帶頭排擠孩子絕非個案,有許多青少年在學校得不到認同,父母又不理解他為何不想上學,只好離家出走。

陳說,未成年離家需要經濟支援,曾有少年住進販毒集團的家,從此走向吸毒的路,有未成年少女離家,被賣淫集團吸收,都是離家出走未成年者會遇到的危機。

陳建議,老師一句話會影響孩子一輩子,教育不單只有升學,老師不該把壓力發洩在孩子身上,父母每天下班也要找時間陪伴孩子,聊聊他們的近況,理解孩子才能避免悲劇發生。

文/記者李承穎


好讀周報精選 行為偏差

延伸閱讀

泰籍女假觀光名義來台賣淫 哭:才接一人就被逮

青少年犯罪/不想上學…孩子可能在求助

在校被排擠 少年蹺家當車手

女車手到火車站寄物櫃取贓款被逮 取出12張人頭卡

相關新聞

雙語教甄招不滿 缺額比報名多

每年五月是教師甄選季節,除剛師培出爐的「準」教師,全國近十萬名流浪教師開始南征北討,各縣市即便開出上百名正式教師缺,仍一...

中研院爆勞資爭議還敗訴 教團籲通盤檢討

我國最高學術機關中央研究院爆勞動糾紛,台灣高等教育產業工會前年起陸續收到中央研究院職員反映院內勞動環境的各類問題,包含違...

新北私校霸凌狂打頭 同學圍觀沒人阻止

新北某私立學校今下午傳出校園霸凌事件,過程被一旁圍觀同學拍下並上傳網路,雖然該影片迅速被刪除,但仍遭備份。新北教育局指出...

關注乾旱 三灣圖書館推祈雨書展

苗栗縣三灣鄉人口不到七千人,但去年鄉內平均每人借閱冊數廿點六五冊,連續七年居全台之冠,三灣圖書館館方隨時關注時事推閱讀活...

感人碗粿女孩多益99分 全靠不懂英文父親的「無痛教學法」

陪著父親賣「誠信碗粿」爆紅的雲林縣國三女生林千祐,小學時曾是父親賣碗粿、鹹酥雞和最得力助手,街頭曾傳遍她充滿孝心的叫賣聲...

幼兒園等不強制納管室內空品 環署:改自主管理

幼兒園、托嬰中心等場所去年底已預告為第三批室內空氣品質強制納管對象;環保署今天表示,強制暫緩,改為自主管理,分為合格及優...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。