快訊

為績效而瘋狂:警界偵查實務的「騙票」秘密

疫情擋不住!南韓新冠肺炎再增5例確診 總數達51例

私教工會調查:僅5成私立高中職本俸比照公校

高教工會及台灣私教工會今天公布行政院調薪至今,各私校調薪狀況調查。記者林良齊/攝影
高教工會及台灣私教工會今天公布行政院調薪至今,各私校調薪狀況調查。記者林良齊/攝影

高教工會昨天公布調查,發現多數私立大專校院在學術加給部份,並未比照公立學調整,而台灣私教工會今天進一步公布私立高中職調查,更發現僅有52%的私立高中職本俸有比照公立調整。

該調查顯示,就本俸而言97%的私立大專、52%高中職本俸依法調增3%,其餘的學校在調查期間仍未明確表示要依法調整;而加給部份僅有43%私立大專、13%的私立高中職有調整加給,甚至還有許多私立學校的加給還低於民國100年的公立學校標準。

私教工會秘書長諶其騮表示,教部長期放水、疏於監督,行政院今年調整軍公教待遇後,「私校就應準用公校標準」,不僅僅大專違法、甚至私立高中職違法更嚴重,而教育部對「教育人員待遇條例」的解釋無法堅守法條的精神,根本是找理由讓私校董事會可以做彈性調整。

「教部至少不要違法」,高教工會秘書長陳政亮說,這僅僅是很基本的要求而已,呼籲教部應依教師待遇條例17條發函給所有私校,並利用行政裁罰及獎補助款來督促私校達到薪資水平。

律師黃帝穎指出,依「教師待遇條例」17條及「私校法施行細則」33條第4款,在法規上並不分公私立學校,「教育」是國家的任務在履行,教育部沒有空間去調整;立委張廖萬堅也說,會在下周邀集教育部及工會就102年函釋是否有違法之虞來討論。

高教司專門委員梁學政則說,依照教師待遇條例,私校教師加給的部份是準用的,而如果私校願意提高教師薪水,教部也會提供經費用來補助,希望用政策鼓勵他們調薪。

國教署人事室主任邱東坡則強調,依教師待遇條例私校教師本俸應比照公校,如果未調整將有違法之虞,教育部將督導他們按照規定,如未改善就考慮扣除其獎補助款;但加給的部份則回歸由校方及教師來協議。

教育部 高教 私校 薪資
在家安心學 📝 影片教學x線上測驗x線上發問 學習課程免費領取

延伸閱讀

管中閔案 政院:教育部對公立大學校長有核准權

台大遴選案不算行政處分 公法學者:教育部強詞奪理

老牌私校拒調薪3% 高教工會籲開罰

私校退撫新制 半數私校不願開辦增額提撥

相關新聞

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。