快訊

清大等3校申設醫學系初步獲准 結果11月底出爐

私教工會調查:僅5成私立高中職本俸比照公校

高教工會及台灣私教工會今天公布行政院調薪至今,各私校調薪狀況調查。記者林良齊/攝影
高教工會及台灣私教工會今天公布行政院調薪至今,各私校調薪狀況調查。記者林良齊/攝影

高教工會昨天公布調查,發現多數私立大專校院在學術加給部份,並未比照公立學調整,而台灣私教工會今天進一步公布私立高中職調查,更發現僅有52%的私立高中職本俸有比照公立調整。

該調查顯示,就本俸而言97%的私立大專、52%高中職本俸依法調增3%,其餘的學校在調查期間仍未明確表示要依法調整;而加給部份僅有43%私立大專、13%的私立高中職有調整加給,甚至還有許多私立學校的加給還低於民國100年的公立學校標準。

私教工會秘書長諶其騮表示,教部長期放水、疏於監督,行政院今年調整軍公教待遇後,「私校就應準用公校標準」,不僅僅大專違法、甚至私立高中職違法更嚴重,而教育部對「教育人員待遇條例」的解釋無法堅守法條的精神,根本是找理由讓私校董事會可以做彈性調整。

「教部至少不要違法」,高教工會秘書長陳政亮說,這僅僅是很基本的要求而已,呼籲教部應依教師待遇條例17條發函給所有私校,並利用行政裁罰及獎補助款來督促私校達到薪資水平。

律師黃帝穎指出,依「教師待遇條例」17條及「私校法施行細則」33條第4款,在法規上並不分公私立學校,「教育」是國家的任務在履行,教育部沒有空間去調整;立委張廖萬堅也說,會在下周邀集教育部及工會就102年函釋是否有違法之虞來討論。

高教司專門委員梁學政則說,依照教師待遇條例,私校教師加給的部份是準用的,而如果私校願意提高教師薪水,教部也會提供經費用來補助,希望用政策鼓勵他們調薪。

國教署人事室主任邱東坡則強調,依教師待遇條例私校教師本俸應比照公校,如果未調整將有違法之虞,教育部將督導他們按照規定,如未改善就考慮扣除其獎補助款;但加給的部份則回歸由校方及教師來協議。

教育部 高教 私校 薪資

延伸閱讀

管中閔案 政院:教育部對公立大學校長有核准權

台大遴選案不算行政處分 公法學者:教育部強詞奪理

老牌私校拒調薪3% 高教工會籲開罰

私校退撫新制 半數私校不願開辦增額提撥

相關新聞

閱讀教育先驅 柯華葳教授逝世

國家教育研究院前院長,中央大學「學習與教學研究所」榮譽教授柯華葳日前逝世,享壽六十七歲。柯華葳是台灣閱讀教育先驅,不少教...

東華大學辦地方自治論壇 學者官員齊聚暢談地方治理

國立東華大學舉辦2020地方自治論壇今天登場,邀請多位學者專家演講,並與花蓮縣府官員對談,聚焦當前地方協力治理、大學社會...

南市教師會公開觀議課 學生要學習老師更需要學習

台南市教師會與教育局合作,今天在和順國小舉辦全市公開觀議課暨社群增能講座,由和順國小老師馬孟平進行全市性公開觀課及議課,...

私校退場條例拍板 逾40校列預警

因應少子化衝擊,行政院會昨通過「私立高級中等以上學校退場條例」草案,依財務、教學品質等指標明定預警及專案輔導學校指標,且...

政院私校退場條例刪「落日條款」 加派教職員任董事

行政院會今天通過「私立高級中等以上學校退場條例」草案,和之前版本相比,刪除了落日條款,並明訂被列專案輔導的學校,主管機關...

大學結盟成世界趨勢 前教長籲教部重視大學系統

政治大學申請加入由陽明、交通、清華、中央大學四校組成的「台灣聯合大學系統」,台聯大系統已核准,將送教育部核定,明年2月1...

《無聲》談特教校性侵案 教部政次觀後感「很沉重」

國片《無聲》票房突破2千萬,入圍多項金馬大獎,靈感來自南部某特教學校集體性侵案,在現實生活中也再度掀起熱議。教育部政務次...

幼園教外語鬆綁 學者憂忽視中文

蔡英文總統喊出二○三○年雙語國家目標,主打雙語的幼兒園漸增,教育部近日也預告修正「幼兒園教保服務實施準則」,鬆綁幼兒園的...

教部研究大學「公私併」 潘文忠:如具可行性會支持

教育部長潘文忠今天表示,教育部樂見公私併,目前正委託大學進行相關研究,結果預計11月出爐,如規劃具可行性,教育部政策也會...

教長潘文忠:大學如與中國締結書約承諾書 一律備查

教育部長潘文忠今天表示,已函知各大學,要求與中國學校締結書約時,承諾書等所有附件都要備查,學校如抵觸兩岸人民關係條例,將...

影/拒絕研究費打折竟遭欠薪 環球科大教師赴教部抗議

高教工會今天在教育部門口舉行記者會,指出私立環球科技大學今年8月起,至少有七名教師因拒絕接受學術研究加給打四折的減薪條款...

3千境外生因疫情放棄來台 教育部估損失3億學費

教育部今天表示,受疫情影響,預估今年約3000名境外生放棄來台就學,如以每人每年新台幣11萬元學費估算,約損失3億元學費...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。