親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
文教新訊
大學研究所
大學考招
技職教育
中小學
觀點評論
新知學習
升學情報站
升大學甄選攻略
國家考試

輕鬆破「被台獨」狠招 吳寶春應該學學林依晨

大學教授副教授可延退至70歲 但不能自己主動申請

2018-05-16 23:00聯合報 記者陳宛茜╱即時報導

配合年改延後退休方向,教育部本周公布「公立專科以上學校校長教授副教授延長服務辦法」,放寬公立大專校長、教授、副教授退休年齡,從65歲延到70歲。但新法也明訂,教授、副教授無請求延長服務之權利,延退之申請必須由學校提出。該法於七月一日起實施。

教育部放寬公立大專校長、教授、副教授退休年齡,從65歲延到70歲。本報資料照片
教育部放寬公立大專校長、教授、副教授退休年齡,從65歲延到70歲。本報資料照片
分享

過去公立學校教職員退撫條例規定,大專學校校長任期屆滿獲續聘、教授或副教授基於教學需要,可延退到70歲。教育部人事處副處長林妙貞指出,新法延續舊法的基調,但根據現實情況做更明確與細緻的規定,並將延退辦法另立專法提出。

新法明定教授、副教授無請求延長服務之權利,延退之申請;必須是學校基於教學需要,經校級學校教師評審委員會認定,並徵得其同意,才得以辦理。林妙貞表示,舊法有類似精神,但新法明確列入法條。

新法規定,教授、副教授必須符合九大條件之一,才得辦理延退,不同條件申請延退的年限也不同。

舉例,擔任中研院院士、曾任國家講座主持人或國內外大學講座主持人、曾獲國家產學大師獎、教育部學術獎、全國傑出通識教育教師獎或師鐸獎、科技部傑出研究獎勵二次以上者,其每次延長服務期限由學校自訂。

但如延退原因是所擔任課程接替人選經認定屬一時難以羅致、辦理產學合作成績優良者,或五年內有一本以上個人著作出版者,每次延長服務期限不得逾一年。

此外,教授、副教授於延長服務期間,不得留職停薪或休假進修、研究。教授、副教授於延長服務期間已無教學意願,或學校已無教學需要,學校應中止其延長服務,立即報請主管機關辦理退休,並以學校中止其延長服務之日為其退休生效日。

教育部院士中研院大學教授年金改革

熱門文章

李鴻源:請葉俊榮說出卡管案背後的政治原因

2018-12-11 11:14

台大校長僵局 葉俊榮:程序瑕疵處理完 校長才坐的穩

2018-12-11 11:36

談管案「一步之遙」 葉俊榮「舌尖上的太極」這次又是哪招?

2018-12-11 10:00

化解「去中國化」 兩岸合編教材下一步鎖定歷史

2018-12-11 09:22

台大校園自主聯盟記者會 管中閔意外現身

2018-12-11 11:50

影/台大校長遴選無解?師生再挺管中閔 管神秘現身

2018-12-11 14:06

仁美國中校舍上樑 鄭文燦:明年可增2公頃用地

2018-12-11 13:27

台灣高一生好棒 奧林匹亞競賽榮獲國家總體排名第1名

2018-12-11 18:22

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top