親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
教育者有話說
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

台灣芭樂獲准輸美成亞洲首例 十年溝通突破檢疫關卡

昨才說要檢討一例一休 韓國瑜今霸氣喊廢除

政府負擔盈虧 學保條例通過初審

2018-05-16 23:50聯合報 記者馮靖惠/台北報導

立法院初審通過將學保改為「政策保險」,圖為承保107學年度學保的國泰人壽。 圖/...
立法院初審通過將學保改為「政策保險」,圖為承保107學年度學保的國泰人壽。 圖/聯合報系資料照片
分享

過去幾年學生團體保險常因虧損而沒有廠商願意投標,立法院教育文化委員會昨天初審通過「高級中等以下教育階段學生及教保服務機構幼兒團體保險條例草案」,將學保改為「政策保險」,將設保險專戶,由政府承擔最終盈虧。

教育部國教署長邱乾國表示,去年跟前年學保招標遇到很大困難,流標了很多次才完成,教育部思考如何在制度上改善狀況。因此,這一年教育部花了很多時間跟金管會、保險公司公會討論,今年招標比較順利,一次完成招標。

邱乾國指出,昨天初審通過的內容,除將學保制度從行政命令,提升到法律位階的層次。另有一個很重要的精神是,未來保險公司不用再擔心盈虧問題,將由政府負擔最終盈虧,且未來會依照金融消費保護法,進行爭議調處。

初審通過內容也包括,300多名65歲以上的補校學生,也能獲得政府1/3補助。低收入戶、身心障礙者、原住民身分、高山、偏遠、離島地區等,主管機關予以全額補助。

初審通過的草案規定,教育部應設置學生團體保險專戶,保險公司承保如果有結餘應繳入專戶,如果不足則由專戶填補,專戶填補不足時,由教育部編列預算填補,保險公司不負擔盈虧。

教育部學生保險

熱門文章

影/「黑韓黑到學校」 國中老師段考出題「國榆卑鄙小人」

2019-10-17 12:53

拍板!台師大率國內大學之先 試辦男女混層宿舍

2019-10-17 10:45

恐不利偏鄉弱勢生?配合新課綱 高中英聽也考素養題

2019-10-16 21:49

補教名師呂捷:郭台銘身價3000億也買不回19歲青春

2019-10-16 19:36

高中學習歷程檔案上路 家長:學術社團變搶手

2019-10-16 21:49

錄取率僅兩成 要進勤益科大這系所競爭激烈

2019-10-17 10:54

學校段考命題黑韓 綠營議員也批離譜 校方:口頭告誡

2019-10-17 13:37

少子化風暴!基隆尚智國小新生掛零 明年擬停辦

2019-10-17 14:26

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top