親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

舉重世錦賽/郭婞淳挺舉、總和破世界紀錄 奪2金1銀

警方把連千毅「包起來」 逮捕畫面曝光

教師代表拒出席課審大會:吳茂昆在位一天 就是大災難

2018-05-06 10:53聯合報 記者馮靖惠╱即時報導

教育部今天上午舉行12年國教課審大會,4名教師組織和教師代表,拒絕出席由不適格的教育部長吳茂昆主持的課審大會。全教總理事長張旭政痛批,吳茂昆的言行舉止爭議重重,正好是課綱素養導向的反指標,由他主持課審大會,正式對課綱的最大侮辱,要求吳茂昆立刻下台,「只要吳茂昆在位一天,就是台灣教育的大災難。」

全教總十多名教師代表,開完記者會後,更走到課審大會的會議室外,高喊「吳茂昆下台」,最後是由三名課審大會教師代表進入會議室,把寫著「拒絕接受吳茂昆」抗議的牌子,交給吳茂昆。課審大會代表、全教總秘書長李雅菁表示,吳茂昆非常淡然地接下牌子,還對她微笑。原本預計九點半開會的課審大會,直到上午十點半,才到達法定開會人數。

張旭政表示,過去歷任教育部長,一向都是以高道德標準要求自己,而吳茂昆是一個公私利益牽扯不清的人。

他說,吳茂昆有這麼多的爭議,且證據明確,卻說自己沒有做錯過事,毫無反省能力,傲慢又自大,不知反省,「主持課審大會實在是十分諷刺」,12年國教課綱強調素養導向,可是這樣的人主持課審大會,有任何意義嗎?「我們在教學生要守法、要有道德、時時反省自己,但連守法、違法都搞不清楚的人,要怎麼教孩子?吳茂昆給了我們最壞的榜樣。」

張旭政指出,我們真正在乎的是,這樣的人擔任教育部長,「是台灣教育的大災難」,台灣教育會非常危險。接下來,全教總會持續有各種行動,從北到南各縣市工會陸續發出新聞稿,大家更要團結在一起,一起努力,把得不配位、不知羞恥的部長拉下來。

李雅菁表示,她今天非常沈重站在這裡,因為她原本應該上去開會,如果我們不站在這邊抗議,讓吳部長有些反省,讓他自己願意下台,「未來台灣的教育將萬劫不復」。12年國教課綱,非常重要的是素養導向,包括國小教育必須具備是非判斷能力,「當我們要求小學生必須具備這樣素養,請問我們的部長有沒有具備這些素養?」

課審大會代表侯俊良指出,這兩周課審大會審議自然領域課綱,正是吳茂昆的專長,上周是吳茂昆第一次主持課審會,但部長主持半小時之後就請假落跑,參加由副總統出席的記者會,叫他們如何期待這樣的部長後續的審議?

他也指出,雖然他們拒絕出席,但仍會持續以書面方式提供課審大會參考,不影響整體課綱的進度。

有課審委員透露,許多課審委員上周陸續接到教育部電話確認今天是否會出席,5月4日教育部更致電通知,今天的課審會照常,但因調查到的出席人數,剛剛好到達合法門檻,因此拜託委員務必出席。

教育部國教署副署長戴淑芬表示,達到32人就可以開會,已達到法定人數,開始開會。

教育部今天舉行12年國教課審大會,4名教師組織和教師代表,拒絕出席由不適格的教育...
教育部今天舉行12年國教課審大會,4名教師組織和教師代表,拒絕出席由不適格的教育部長吳茂昆主持的課審大會。記者馮靖惠/攝影
分享

吳茂昆教育部課綱

相關新聞

教師代表拒出席課審大會 教部盼溝通化解

2018-05-06 19:04

解決青年低薪 政院擬提高時薪與教師鐘點費

2018-05-06 13:49

竹市滿4歲念公幼免費 私幼補助3萬元

2018-05-06 13:20

影/闖課審大會 全教總:吳茂昆在位一天就是大災難

2018-05-06 13:18

全教總號召教師代表 拒出席課審大會

2018-05-06 12:55

全教總抗議吳茂昆主持課審會議 直闖會議現場

2018-05-06 10:48

響應全教總 台中教師:吳茂昆是課綱素養反指標

2018-05-06 09:54

熱門文章

有看過這麼美的廁所嗎? 這所國小廁所走藝術繪本風

2019-09-21 07:29

兩年貫徹極簡作息 她拚上高普雙榜

2019-09-21 00:31

高一就能上大學!忠明高中、東海開16堂課任你選

2019-09-20 22:43

影/當年曾輟學的孩子 今天獲師界最高榮譽「師鐸獎」

2019-09-21 11:46

迎接108新課綱 竹市課程設計「給學生一堂素養課」

2019-09-21 09:41

太平國小百年校慶暖身 社區親子及三代校友路跑

2019-09-21 13:42

台大首設「傅鐘獎學金」每人1年20萬留才

2019-09-21 00:19

校外上課?家長不放心 2校傾向引進資源

2019-09-21 00:19

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top