親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
新知學習
升學情報站
升大學甄選攻略
觀點評論

郭台銘談初選:正面迎戰、盡全力證明我是最適合人選

只因公司說女神不能有病!邵庭悲瞞妥瑞症五年

偏鄉生苦無交通車 「孩子被迫無照騎機車 政府當不知情」

2018-04-29 23:26聯合報 記者吳淑玲/台南報導

台北都會學生每天搭捷運、公車上下學,通勤方便;但對偏鄉孩童而言,上下學卻是艱困的迢迢路。台南市左鎮國小學生李詩婷暑假升國中,因市府規定國小才有校車接送,國中則無,憂心無法就近升左鎮國中,得走山路轉學到他校。

左鎮國小校長李智賢說,依規定升上國中就不能搭國小交通車,但同戶有弟妹讀國小就可通融讀國中的兄姐搭乘,或是隔代教養及弱勢家庭能載一個就多載一個,「在偏鄉,沒有交通車,孩子求學路更遠了。」

對偏鄉孩童而言,上下學是艱困的迢迢路。 記者吳淑玲/攝影
對偏鄉孩童而言,上下學是艱困的迢迢路。 記者吳淑玲/攝影
分享

左鎮國小民國九十一年起陸續接收被裁併的草山、岡林兩所國小學童,學區距學校最遠達廿公里,因山路崎嶇無法行駛大型遊覽車,須靠小巴分三路線接送學生。兩年前教育局以經費拮据為由,欲將偏鄉小校校車經費從一年一千八百萬元減至五百卅一萬元,讓學生改搭公車上下學。

但因多處偏鄉根本沒有公車到達,引起民眾反彈,教育局後來修正,原行駛校車的廿一校,除六校有公車經過,十五校仍維持校車接送,學生約三百八十人。

對偏鄉孩童而言,上下學是艱困的迢迢路,國小生李詩婷住在偏遠部落,擔心上國中沒有交...
對偏鄉孩童而言,上下學是艱困的迢迢路,國小生李詩婷住在偏遠部落,擔心上國中沒有交通車可搭。 記者吳淑玲/攝影
分享

「我想讀左鎮國中,希望能繼續搭交通車!」左鎮國小六年級學童李詩婷,和阿公阿嬤住在台南市左鎮區二寮柑仔園偏遠部落,每天搭車上下學要走卅六公里巔簸山路。今年暑假升國中,她想和同學一起讀左鎮國中,但國中沒有校車,阿嬤說要她每天走路況較好的路,改讀龍崎國中。

左鎮國小畢業生不能留在本地讀國中,交通是最大關鍵。住二寮觀日亭附近的林媽媽無奈說,因沒有公車去左鎮國中,去年小孩國小畢業,只得選擇有公車到的新化國中。

台南市教育局副局長陳獻明表示,國小有交通車是依據「原裁併校學區及情況特殊學校學生交通費補助辦法」辦理,今年左鎮國小有兩位畢業生,將由左鎮國中小兩校校長協調,若交通車有空位才順路接國中生。

小校合併時答應有交通車 沒多久就反悔

「為什麼小學可以搭交通車,讀國中就沒有,不都是我們的孩子嗎?」台南左鎮國中家長會長王雅虹指出,偏鄉求學路艱苦,有國中生住處偏僻,因家長無法接送,孩子被迫無照騎機車,在地方是公開祕密,但政府鴕鳥心態當做不知情,「不知誰可以幫助這些偏鄉孩子?」

她說,小校合併時政府承諾以交通車接送,但不久之後就以經費為由背信,市府可以編列四億元補助私立托兒所公立化,卻不願花一千萬照顧偏鄉學生,「是因為偏鄉人少沒有選票嗎?」教育局說在交通車有空位前提下可順路接,但沒有說「如果沒有空位怎麼辦?」

公車校車偏鄉教育

熱門文章

葉丙成:不論推甄或指考 對窮孩子都不利

2019-04-18 23:40

30年教書他薪水全助弱勢學生 退休更捐億元助海大興學

2019-04-18 17:33

二階亂象 傳熱門校系要簽切結書

2019-04-19 00:25

影/大學甄試二階人數暴增 家長怒:被要求簽切結書

2019-04-18 17:23

羽球男孩捨彰中念體育班 三年後考上國立電機系

2019-04-18 17:57

二階熱門校系要簽切結書? 教部:屬實必嚴懲

2019-04-19 00:25

大學申請報名費收1100 家長質疑:用去哪裡了?

2019-04-18 22:11

填錯志願讀園藝 高職女生成全國競賽選手力拚金牌

2019-04-19 11:25

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top