親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
李遠哲評論管案
文教新訊
觀點評論
大學研究所
技職教育
大學考招
中小學
新知學習
國家考試
升學情報站
升大學甄選攻略
35th政大金旋獎

僑外生工讀申請大簡化 4萬人次受惠

2018-04-17 14:30聯合晚報 記者陳素玲/台北報導

勞動部為了簡化程序,僑外生申請工作許可只要檢附護照影本即可。 圖/聯合報系資料照...
勞動部為了簡化程序,僑外生申請工作許可只要檢附護照影本即可。 圖/聯合報系資料照片
分享

來台就學的僑外生每年約有一萬餘人,數萬人次申請在台打工,為了提高便民、簡化行政程序,勞動部大幅簡化在台就學的外國留學生、僑生及華裔學生申請工作許可,即日起申請工讀,只要檢附護照影本即可申請。若採線上申請,七天內就可獲得許可,預估每年將有4萬人次僑外學生受惠。

目前法令規定在台就學僑外生經許可後,可以在台短期打工,非寒暑假期間每周工時少於20小時。近三年每年申請工讀人數約1.5萬人左右,申請人次達4萬餘人次。

以往為了防範非學生身分非法打工,因此規定僑外生來台若要打工,必須檢附學生證影本、就讀學校或其附設語文教學機構出具同意書,甚至包括學習語言課程者的全年成績單、特殊語文專長等相關證明文件。但隨著相關驗證系統更趨方便,勞動部經檢討後,只保留填寫申請表,及提供護照影本即可。

勞動部表示,僑外生來台就學,入境前後都經外交部及校方驗證,在台打工只要符合學生身分就可。目前受理僑外生打工申請,勞動力發展署事務中心已經可以直接請校方確認身分,其他周邊文件都可減免,只須提供護照影本。

打工勞動部護照華裔

熱門文章

進步太少 李遠哲:台大沒有能力選出一流校長

2018-07-20 12:24

林火旺痛批李遠哲「學術的巨人、品格的侏儒」

2018-07-20 14:54

管中閔洛城演講 抗議校友批:來美國做漂白行動?

2018-07-20 13:57

台大選不出一流校長? 曾志朗:因為一流校長不敢來

2018-07-20 17:42

葉以為管替蔡明興爭薪酬? 胡幼偉:可愛得像蠟筆小新

2018-07-20 07:43

台大為什麼選不出一流校長?學者想的跟李遠哲不一樣

2018-07-20 22:20

人臉辨識點名? 學者批北市府:到底得了什麼強迫症?

2018-07-20 07:23

屏東縣3人獲師鐸獎 私立南榮國中出校史第一人

2018-07-20 10:57

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top