親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
文教新訊
大學研究所
大學考招
技職教育
中小學
觀點評論
新知學習
升學情報站
升大學甄選攻略
國家考試

北海道札幌居酒屋爆炸 傳20多人受傷

共讀繪本 助親子關係也助孩子發育

2018-04-16 13:52中央社 台北16日電

繪本是幫助孩子認知發展的工具,3歲的薇薇以前常走路跌倒,不太會說話,發展遲緩。老師用繪本給予語言刺激,薇薇在努力一段時間後,終於能發出單音,成果令人振奮。

嬰幼兒0到6歲的發展期很重要,若能早期發現孩子發育問題,及早介入早療,「慢飛天使」也能跟其他孩子一樣成長。但很多家長沒有注意孩子生長曲線,或陷入「大隻雞慢啼」迷思。

今年3歲的薇薇,現在是個愛問問題、活潑可愛的小女生。但1年多前,薇薇因時常走路跌倒、也不太會說話,家長帶去醫院評估,確診有肌力不足、語言刺激不足等發展遲緩狀況。薇薇開始接受早期療育課程,情況逐漸轉變。

陪伴薇薇的伊甸桃園服務中心教保老師徐淑芳說,一開始薇薇只會觀察、不說話,課程中運用教具觸發她動手做,手部精細動作漸漸地變得靈巧;語言方面則選用繪本、故事書,有圖像、顏色的刺激加上口述故事,刺激孩子腦部和語言發展。

薇薇說話的能力本來相當有限,在共讀繪本一段時間後,有一天薇薇因為想吃糖果,突然發出「果」的單音。雖然只是說出一個字,卻是老師和媽媽等待許久的成果,薇薇的進步讓大家激動不已。

為了讓大眾更了解共融教育,且繪本也是很好的親子溝通、教育素材,伊甸基金會和插畫家吳景萍合作推出「畫等待為力量」線上數位繪本遊戲網頁,民眾只要上傳照片、設定人物名稱,就可變身為繪本主角,陪繪本裡的人物學習、玩樂。

吳景萍創作的「發現花園」繪本,強調共融學習精神,設定的人物有發展遲緩的孩子、不喜歡跟別人互動而遭排擠的孩子、因為受傷需要復健只能默默一個人玩的孩子等,透過這些角色設定,希望幫助親子更理解生活中不同特質的人,並了解陪伴與關心是最好的人際互動。

「畫等待為力量」線上數位繪本遊戲網頁活動網址

親子復健插畫家

相關新聞

準公共化幼兒園 業者、教團齊批「不可行」

2018-04-16 21:58

教師深夜要到網咖勸學生回家?教育局:不會強制

2018-04-16 14:51

「準公共化幼兒園」1年花300億 藍委:撒錢有用?

2018-04-16 11:21

熱門文章

技職法25條卡國外優秀學者? 台科大:確有影響

2018-12-16 11:14

學分班「免試」進大學 教部徹查

2018-12-16 00:52

兩年4.5億 「沙克爾頓計畫」勉年輕學者做偉大的夢

2018-12-16 14:20

維多利亞學校義賣大白菜柳丁 行動支持農產做公益

2018-12-16 14:25

送行者、社工師… 學分班成私校金雞母

2018-12-16 00:52

彰化南郭國小 全台首間學校營運文化資產

2018-12-16 17:03

技職法25條 候用教師連署盼修法

2018-12-16 11:13

高科大抗震大作戰 學生製作模型上振動台接受強震檢驗

2018-12-16 08:44

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top