親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
監院彈劾管中閔
文教新訊
大學研究所
大學考招
技職教育
中小學
國家考試
新知學習
升學情報站
觀點評論
升大學甄選攻略

謝長廷與國安高層溝通不順? 我駐日副代表突換人

強烈冷氣團來襲 沿海空曠地區低溫下探9度

打臉賴揆! 教團:8成民眾支持國民義務教育下延至5歲

2018-03-18 10:55聯合報 記者馮靖惠╱即時報導

黃昆輝教授教育基金會今天公布「五歲幼兒教育義務化-國教向下延伸」民意調查,結果顯示,高達81.7%民眾認為政府應該優先實施幼兒教育義務化政策,其中家中有小孩讀幼兒園者,或是65歲以上受訪者的支持率更在9成以上。若以地區來看,雲嘉南地區的受訪者同意比率最高,高達89.1%。

調查顯示,59.1%民眾認為「五歲幼兒教育義務化」可以提高年輕夫婦的生育意願,有趣的是,過了生育年齡的50歲以上民眾,有67%認為如此,但真正在適合生育年齡的受訪者(20至34歲)只有50.4%認為如此,顯見要大幅提升年輕夫婦的生育意願,應仍需有其他配套做法。

目前幼兒教育較為人詬病的問題包括「公立幼兒園數量不夠」、「公私立幼兒園辦學品質落差大」。79%民眾認為「五歲幼兒教育義務化」可以增加公立幼兒園的數量,有69.8%認為可以減少公立、私立幼兒園辦學品質落差。

調查指出,有79.4%民眾認為現在是實施「五歲幼兒教育義務化」好的時間點,其中雲嘉南地區、教育程度為國中以下、或家有小孩讀幼兒園的民眾,贊成比率更高達8成5以上。也有高達84.6%的民眾認為政府應該盡快公布實施五歲幼兒教育義務化的時程表。

辦理「五歲幼兒教育義務化」,83%民眾認為政府應優先處理「幼兒園辦學品質落差大」的問題,其次有79.9%民眾認為是「收費不合理」,76.7%認為應處理「公立幼兒園分布不均」。

黃昆輝基金會董事長黃昆輝表示,政府近年較不重視幼兒教育議題,但這個議題卻是近年最受民眾關切的教育議題。

他說,行政院長賴清德去年底宣布要推動「私立幼兒園公共化」,但這項政策是否合乎民眾期望和需求?他希望藉由這次民調結果,供政府施政參考。結果顯示,超過8成民眾認為政府應該優先實施幼兒教育義務化政策,「顯現這已經是民意的主流」,因為可以減輕父母的經濟負擔,也可以提升年輕人結婚生子的意願。

黃昆輝表示,我國「幼兒教育及照顧法」雖於2011年正式獲得立法通過,解決了長久以來因幼兒園與托兒所分流、分治的問題。然而,幼托合一後的學前教育終究仍屬非正規教育,與世界各先進國家國民教育之趨勢仍有相當距離。

黃昆輝說,尤其,公、私立幼兒園收費差距甚大,且在師資、設備、課程與教學上,品質參差不齊,影響幼兒的受教品質。加上,社會貧富差距擴大,家庭經濟負擔沉重,幼兒教育經費編列偏低,更阻礙幼教品質的提升。因此,如何擴增公立幼兒園的園數,以提供每個幼兒均等的教育機會,已成為社會普遍高聲疾呼、亟待面對的問題。

黃昆輝教授教育基金會今天公布「五歲幼兒教育義務化-國教向下延伸」民意調查,結果顯...
黃昆輝教授教育基金會今天公布「五歲幼兒教育義務化-國教向下延伸」民意調查,結果顯示,高達81.7%民眾認為政府應該優先實施幼兒教育義務化政策。記者馮靖惠/攝影
分享

幼兒園生育結婚

相關新聞

台灣數學教育危機?學者:家長「考試至上」觀念應改變

2018-03-18 21:19

數學新課綱教計算機 大考能帶否待討論

2018-03-18 18:51

少子化!國中會考僅23萬人報名 再創歷史新低

2018-03-18 16:42

5歲幼教義務化 全教總:政府應提供足夠公幼

2018-03-18 11:25

分組合作學習不再怕數學 偏鄉義竹國中學測考出佳績

2018-03-18 11:24

幼兒教育義務化 家長團體支持:減輕孩子學習負擔

2018-03-18 11:00

全國唯一! AMC12滿分生袁昕德 小一開始培訓

2018-03-18 09:24

熱門文章

抄襲?還是巧合? 屏東大學校徽讓設計師大吃一驚

2019-01-21 19:56

管中閔遭監察院彈劾 台教會籲辭台大校長職務

2019-01-21 16:59

專案教師突破3千人 教部擬訂專法管理

2019-01-21 12:52

教師兼職程序有法可循 助教:學校、教師、企業3贏

2019-01-21 14:21

管案爭議後…教部擬修法兼職獨董 3個月內要簽約

2019-01-21 10:39

專案教師給薪差? 台觀有話說

2019-01-21 12:55

大學學測基隆2461人報考 24日下午看考場

2019-01-21 11:59

寫作教室/學測在即 國寫考前重要提醒

2019-01-21 16:51

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top