親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
葉俊榮拍板管案
新課綱明年上路
文教新訊
觀點評論
大學研究所
技職教育
大學考招
中小學
新知學習
升學情報站
國家考試
升大學甄選攻略

潭美增強周五起威脅台灣 恐達中颱上限至強颱

2成學生仍被體罰 人本疾呼「禁止體罰納入聘約」

2018-03-13 23:44聯合報 記者馮靖惠/台北報導

人本教育基金會及多位民進黨立委昨天召開記者會,希望在2年內終結校園體罰。 圖/人...
人本教育基金會及多位民進黨立委昨天召開記者會,希望在2年內終結校園體罰。 圖/人本基金會提供
分享

我國自民國95年起修訂「教育基本法」禁止體罰,至今已超過10年,但是校園體罰事件仍未絕跡。人本教育基金會及多位立委昨天共同召開記者會,呼籲將「禁止體罰」納入教師聘約,盼能在兩年內徹底終結校園體罰。教育部回應,若社會各界有共識,可朝此方向努力。

人本教育基金會執行長馮喬蘭表示,教育基本法修法10餘年來,校園體罰問題已下降,但仍層出不窮。民國95年以前,有8成國中小學生被體罰,在「教育基本法」禁止體罰後,情況大為改善,但目前仍有兩成學生表示曾被體罰。近年就發生教師飛踢學生胸口、呼巴掌、打腫小孩屁股等新聞事件。

人本教育基金會建議將「禁止體罰」納入教師聘約,讓所有要擔任老師的人都知道,教學時不能體罰學生。

人本統計,光是106年學校教師涉體罰人數,高達197人,其中國小111人,但最後這些施暴教師的處分,58%是口頭申誡與書面報告,75人記申誡、13人記小過、1人記大過,兩人不續聘,沒有任何教師被解聘與停聘。

台灣家長教育聯盟理事長謝國清說,學校處理體罰,多「師師相護」,應由第三方公正單位處置。多位民進黨立委齊聲表示,現行法令對體罰定義不清,他們將制定相關法律。若老師體罰造成學生身心嚴重受創,必須離開校園。

教育部國教署組長林良慶表示,教師法14條明訂,體罰或霸凌學生,造成身心嚴重侵害,可將教師解聘、停聘或不續聘,現行已有罰則可處置體罰學生的教師。

林良慶也指出,教師法27條第2款提到,各級教師組織基本任務包括「與各級機關協議教師聘約及聘約準則」,如果社會各界有共識,教師團體也沒有意見,教育部可朝修法方向走,讓禁止體罰納入教師聘約。

教育部霸凌體罰

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top