親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

總統專機私用…小英還輸他 當年娶媳下聘也要飛

官員走私香菸…小老弟調查局查辦國安局 情治圈大震撼

教授:現在的立委想當教長 教長想當黑手黨老大

2018-03-05 18:17聯合報 記者馮靖惠╱即時報導

台大準校長管中閔至今遲未上任。本報資料照片
台大準校長管中閔至今遲未上任。本報資料照片
分享
台大校長遴選案,教育部積極「卡管」,民進黨立委葉宜津將廢注音當成參選台南市長的政見,引發熱議。對此,台灣師範大學國文系教授徐國能表示,現在的立委想當教育部長,教育部長卻想當黑手黨老大,小市民看了都覺得莫名其妙。

徐國能表示,很多人長大後,沒在讀書的、很多字不會寫的,但他們長大要寫字的話,還是會用ㄅㄆㄇㄈ拼給你。就是因為注音符號「好學」,而且學了就終身不忘,因為和現實語言很貼近。

注音符號該不該廢?徐國能在臉書上發文表示,他認為「不該」。他說,注音符號就是一套專門為學國語所發明的拼音系統。它的好處是,貼近國語發音、拼法簡單,容易學習。以上兩者又互為因果。一般以大班到小一的孩童,只要學習2至3個月,甚至更短,即可嫻熟使用,終身不忘。

徐國能表示,注音符號貼近國語發音,拼法自然就會;注音符號變化少,子音母音+介音,還有四聲標註;沒有例外的特殊變化,這個優勢其他拼音法不易取代。同時,注音很適合中文直寫的排列注音,這是當初設計的背景。「問過學中文的老外,他們也多覺得不錯。」

至於其他的拼音,徐國能認為,直書橫書是否方便標示首先要考量。符號原本發音和轉適中文發音能否吻合需要考量。讓小孩那麼小就要學英文字母,而且每個字母有多種可能發音,容易混淆,違背學習原理。另外,國際化不是問題,小一上學期以後注音就固定了,未來你要學漢語拼音、羅馬拼音,其實都是可以的,不難。

「如果未來要廢除國語,不再講北京話,那的確應該先從廢注音開始,注音無法妥貼地拚方言出來。」徐國能指出,在沒有要廢國語的前提下,注音符號不該廢,同時應向對岸推廣用注音教小朋友及外國人。

針對教育部「卡管」案,徐國能則說,設想今天如果是馬英九當總統,台大不論誰當選校長,卻被教育部、監察院以沒有理由的理由一再阻撓、刁難,不知網路上會不會早已開始群情沸騰,社會上會不會已經拳腳相向?只能說台灣社會就是虛偽的雙重標準還能說甚麼呢?自求多福罷了。

民進黨立委葉宜津參選台南市長,政見包括廢除注音。 截自新聞影音
民進黨立委葉宜津參選台南市長,政見包括廢除注音。 截自新聞影音
分享

教育部台大羅馬拼音管中閔

相關新聞

台中補習自治草案優於中央 上課2分之1仍可退費三成

2018-03-05 19:36

台灣十大散文家揭曉 原住民作家首出線

2018-03-05 15:05

廢注音?四十四隻石獅子 你用拼音唸唸看

2018-03-05 13:36

廢注音政見 綠營台南市長參選人看法兩極

2018-03-05 13:12

廢注音?柯志恩:請葉宜津用羅馬拼音唸繞口令

2018-03-05 13:00

張曉風:不能因為討厭國語就廢掉注音

2018-03-05 12:46

獨/葉宜津提廢注音 「我真的管得到的、不計毀譽」

2018-03-05 12:44

廢注音?學者:抽離學習根基 羅馬拼音與國際接不上

2018-03-05 11:18

熱門文章

全國首例! 板橋高中新學年起開放男生可穿裙上學

2019-07-22 13:22

新學年「男女都可穿裙」板中:增加學生選擇自主性

2019-07-22 15:18

警專同學變辦案麻吉 派出所雙警考取警大

2019-07-22 16:12

國際數學奧林匹亞台排名歷年最差 團長:表現有些失常

2019-07-22 16:08

數學奧林匹亞競賽台灣1金2銀3銅 排名第21歷年最低

2019-07-22 13:18

嘉藥老服系學生赴日實習 獲機構提早延攬錄用

2019-07-22 13:34

台北科大攜手友達 培育光電產業高階研發菁英

2019-07-22 11:11

水火箭一飛沖天 這個科學營一開放報名就秒殺

2019-07-22 17:25

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top