親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

廢注音政見 綠營台南市長參選人看法兩極

2018-03-05 13:12聯合報 記者林麒瑋╱即時報導

民進黨立委葉宜津參選台南市長,日前在電視辯論會上表示為了接軌國際,提出廢除學習ㄅㄆㄇ政策,引發軒然大波,其餘參選人看法兩極,有人認為這是一個不錯方向,但需要有配套措施,但也有人認為ㄅㄆㄇ在國內基礎教育學習當中已經歷史悠久,這不是一朝一夕就可以完全被改變的事實,另有人則語帶保留不願在這時期對競爭對手加以評論。

台南市長參選人顏純左認為,廢除ㄅㄆㄇ是一個方向,但要有配套措施,建議應該從小學五年級開始,將羅馬拼音與ㄅㄆㄇ整合,目前小學一至四年級都還是有學注音,且面臨國際語言教學,很多小朋友從小二開始就開始學英文,因此這是慢慢取代。

顏純左表示,羅馬或漢語拼音應該是與ㄅㄆㄇ整合,建議在小學五年級開始,讓小朋友慢慢接觸羅馬拼音,在課本上加註羅馬拼音的內容,由老師帶領學習,而不是完全將ㄅㄆㄇ廢除。對於學習台灣特有的ㄅㄆㄇ,顏純左說,這並不關係國家認同的問題,像是母語的客家話、閩南語或原住民與,這些在學習的時候也都是用拼音方式,並不是ㄅㄆㄇ,所以提倡學習羅馬或漢語拼音才對未來的語言教學基礎較完整。

台南市長參選人黃偉哲表示,不否認羅馬拼音是國際通用,但注音在國內行政教學體系中使用已久,要改變這個系統不是一朝一夕可完成,且羅馬拼音也有很多派系,這部分還沒統一,這一種廢除學習ㄅㄆㄇ的宣示會引起家長和學生恐慌,而這也屬於中央全國統一的政策。

黃偉哲說,印象中在扁政府時代就有提過學習羅馬拼音,但因為這牽扯太多相關的資訊需要被改變,因此都需要妥善規劃,而身為競爭對手也尊重她的主張。另對於注音是否關係到國家認同,他說,這與國家認同感並無密切掛鉤,很多國家所學的語言基礎,也不是羅馬拼音,都是當地特有的,因此並不會因此失去國家認同。

台南市長參選人陳亭妃則對葉宜津所提的政見不表示意見,她說,這是葉宜津提的政見,對於學界和其他人討論的看法,不方便針對各自政策加以評論,候選人的政策都要經過選民的考驗,身為同質競爭對手,則留待民眾實際體驗和感受。

民進黨6名台南市長參選人1月參加電視辯論。左起為陳亭妃、王定宇、黃偉哲、李俊毅、...
民進黨6名台南市長參選人1月參加電視辯論。左起為陳亭妃、王定宇、黃偉哲、李俊毅、葉宜津、顏純左。圖/台南市長參選人黃偉哲服務處提供
分享
台南市長參選人陳亭妃(左)。圖/本報系資料照
台南市長參選人陳亭妃(左)。圖/本報系資料照
分享

羅馬拼音顏純左葉宜津

相關新聞

台中補習自治草案優於中央 上課2分之1仍可退費三成

2018-03-05 19:36

教授:現在的立委想當教長 教長想當黑手黨老大

2018-03-05 18:17

台灣十大散文家揭曉 原住民作家首出線

2018-03-05 15:05

廢注音?四十四隻石獅子 你用拼音唸唸看

2018-03-05 13:36

廢注音?柯志恩:請葉宜津用羅馬拼音唸繞口令

2018-03-05 13:00

張曉風:不能因為討厭國語就廢掉注音

2018-03-05 12:46

獨/葉宜津提廢注音 「我真的管得到的、不計毀譽」

2018-03-05 12:44

廢注音?學者:抽離學習根基 羅馬拼音與國際接不上

2018-03-05 11:18

熱門文章

台積電、清大合開學程逾百人申請 畢業保證有面試機會

2019-07-21 10:53

樟湖國中小學8月公辦民營 缺6位老師招募卡關

2019-07-21 14:54

生物奧林匹亞我選手獲3金1銀 國際排名第四

2019-07-21 10:40

籌備2年湊足旅費 屏東青葉國小遠赴維也納拿金獎

2019-07-21 14:58

生物奧林匹亞競賽台灣獲3金1銀 國際第4

2019-07-21 13:41

板橋忠孝國中施工 地下10公尺挖出古木樹根

2019-07-21 18:08

舊衣不浪費 循環經濟重塑服飾新生命

2019-07-21 09:53

結合AI改善助聽器缺點 南臺科大獲旺宏金矽獎

2019-07-21 17:15

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top