親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

人瑞禮送涼被 長者:難道我過去100年都沒被子蓋?

「京阿尼」縱火慘案33死:悲劇5小時的犯罪謎團

獨/葉宜津提廢注音 「我真的管得到的、不計毀譽」

2018-03-05 12:44聯合報 記者劉宛琳╱即時報導

民進黨立委葉宜津將廢注音當成參選台南市長的政見,強調提出廢除ㄅㄆㄇㄈ是「不計毀譽...
民進黨立委葉宜津將廢注音當成參選台南市長的政見,強調提出廢除ㄅㄆㄇㄈ是「不計毀譽」。聯合報系資料照
分享
民進黨立委葉宜津將廢注音當成參選台南市長的政見,現在有民眾在公共政策參與平台提案中文教學廢除注音符號,改用羅馬拼音,與國際接軌。葉宜津表示,「我覺得很好」,強調提出廢除ㄅㄆㄇㄈ是「不計毀譽」,因為羅馬拼音可以跟各種語言接軌,相信只要台南開始使用,其他縣市和中央都會跟進。

提案人指出,注音符號不利國際接軌,現今世界上中文教學只剩下台灣還在使用注音符號,徒增孩童學習負擔。而且除了華語使用地區外,學習中文的外國人皆使用羅馬拼音系統,台灣也應該讓學生減少注音符號背誦,增加文字了解,與國際接軌。

對於民眾在公共政策平台上提出廢除ㄅㄆㄇㄈ,葉宜津表示,「我覺得很好」。她強調,提出廢除ㄅㄆㄇㄈ是「不計毀譽」,更不是隨便提,完全是為了學習語言的便利,沒有任何政治考量,但有人把她抹紅說要跟中國一樣,還有人說她是要去中國化,這都是矛盾、不太理智的批評,但她還是覺得該做的事情就要去堅持。

葉宜津表示,這就是一種拼音,無論是用羅馬拚音還是ㄅㄆㄇㄈ都是對文字語言學習的拼音。有人覺得在我們母語旁邊註滿羅馬拼音很崩潰,但那是因為我們沒有學過,只要讓孩子第一時間學羅馬拼音,會發現它是很寬廣的,不然很多小孩學英文旁邊都還在注音。

葉宜津說,她不是為了選舉才提出這個想法,而是她現在要參選直轄市的市長,教育局可以管到高中職,「這個注音是我真的管得到的!不是教育部才能管」。她認為,可以用漸進式的方式,讓家長選擇學羅馬拼音還是注音,她會讓家長很清楚的知道將來小孩學習的差別,羅馬拼音可以快速跟任何語言接軌,新住民母語也都可以用羅馬拼音,只要家長看到這種好處,台南這樣做,其他縣市跟中央很快就會跟進。

羅馬拼音葉宜津

相關新聞

台中補習自治草案優於中央 上課2分之1仍可退費三成

2018-03-05 19:36

教授:現在的立委想當教長 教長想當黑手黨老大

2018-03-05 18:17

台灣十大散文家揭曉 原住民作家首出線

2018-03-05 15:05

廢注音?四十四隻石獅子 你用拼音唸唸看

2018-03-05 13:36

廢注音政見 綠營台南市長參選人看法兩極

2018-03-05 13:12

廢注音?柯志恩:請葉宜津用羅馬拼音唸繞口令

2018-03-05 13:00

張曉風:不能因為討厭國語就廢掉注音

2018-03-05 12:46

廢注音?學者:抽離學習根基 羅馬拼音與國際接不上

2018-03-05 11:18

熱門文章

影/酒店少爺苦讀進台大 黃有文變身執行署「拍賣王」

2019-07-18 18:40

台科、雲科、屏科若合體 未來名字會改成這樣

2019-07-18 15:24

學測、統測、指考一路拚到底 便當店之子瞄準醫大

2019-07-18 17:32

指考三類組榜首5科472.25 雄中林聖傑不狂讀書

2019-07-18 18:14

指考成績出爐 新竹市明星高中成績佳

2019-07-18 15:24

雲科大中途殺出併校?台科大:主動邀請

2019-07-18 16:26

指考/雄中、雄女、高師附中都有單科滿分 台大醫自費估需449.6

2019-07-18 14:22

台科、雲科、屏科談併校 3校學生隔空開筆戰

2019-07-18 16:58

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top