親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

廢注音?學者:抽離學習根基 羅馬拼音與國際接不上

2018-03-05 11:18聯合報 記者馮靖惠╱即時報導

葉宜津發表電視政見演說,認為孩子應該學羅馬拼音就好,丟掉ㄅㄆㄇㄈ。圖/擷自民主進...
葉宜津發表電視政見演說,認為孩子應該學羅馬拼音就好,丟掉ㄅㄆㄇㄈ。圖/擷自民主進步黨2018年台南市長初選電視政見發表會
分享

民進黨立委葉宜津主張廢除注音符號、改用羅馬拼音,台大中文系兼任助理教授、北一女中教師歐陽宜璋表示,如此等於抽離學習初基,變成小一小二會先學英文字母和讀法,之後再學中文,母語學習先後順位錯亂。她憂心,這將更難保留傳統中文優勢,無法與國際接軌。

歐陽宜璋表示,注音輸入法在目前台灣的傳播系統裡占有關鍵地位。它是唯一與中文筆畫對應的精準聲母韻母系統,擁有百年歷史的注音符號由1912年教育部制定、1918年正式發布,經過百年演變,現有37個字母(聲母21個、介音3個及韻母13個)。中華民國以此為國語主要拼讀工具,也是小學國語教育必修內容。

歐陽宜璋指出,台灣的國民教育普及,小學的注音符號辨識與書寫功不可沒,熟悉注音符號,再對照注音符號第二式,即可「與國際接軌」。此外,全台手機最普及而便捷的輸入法即為注音輸入法。她建議,其實以注音、英文拼音為學習初階,基礎打好再學習任何一種羅馬拼音都輕易可轉讀。

淡江大學中文系助理教授曾昱夫表示,若是以世界接軌的角度來看,現在全世界學習華語的人口,多數都是學習漢語拼音方案,因此跟立委提出的主張改用羅馬拼音「根本搭不上」,到最後恐變成只有台灣在用羅馬拼音。

另外,曾昱夫說,相較注音符號,漢語拼音在符號變化的規律上比較繁瑣,而注音符號在教學上,學生會比較容易吸收。

也有大學中文系教師以日本為例,擔心用羅馬拼音學國語,英文發音的正確度可能會下降。

全國家長團體聯盟理事長、課審大會委員謝國清指出,之前他在課審會提案請國教院研議廢除注音符號教學,改採羅馬拼音教學,但沒通過。他認為,目前小一國語文學注音符號,但本土語基本上都採羅馬拼音,許多縣市小一開始學英語文,所以孩子從小要學許多拼音系統,被詬病負擔太重。

民進黨立委葉宜津主張廢除注音符號、改用羅馬拼音,引起廣泛討論。圖為學童學習注音拼...
民進黨立委葉宜津主張廢除注音符號、改用羅馬拼音,引起廣泛討論。圖為學童學習注音拼音。 圖/聯合報系資料照片
分享

羅馬拼音教育部

相關新聞

台中補習自治草案優於中央 上課2分之1仍可退費三成

2018-03-05 19:36

教授:現在的立委想當教長 教長想當黑手黨老大

2018-03-05 18:17

台灣十大散文家揭曉 原住民作家首出線

2018-03-05 15:05

廢注音?四十四隻石獅子 你用拼音唸唸看

2018-03-05 13:36

廢注音政見 綠營台南市長參選人看法兩極

2018-03-05 13:12

廢注音?柯志恩:請葉宜津用羅馬拼音唸繞口令

2018-03-05 13:00

張曉風:不能因為討厭國語就廢掉注音

2018-03-05 12:46

獨/葉宜津提廢注音 「我真的管得到的、不計毀譽」

2018-03-05 12:44

熱門文章

影/酒店少爺苦讀進台大 黃有文變身執行署「拍賣王」

2019-07-18 18:40

台科、雲科、屏科若合體 未來名字會改成這樣

2019-07-18 15:24

指考成績公布!國文頂標暴增8分、數甲大降9分

2019-07-18 09:56

大學考試變革!111年起7月改考分科測驗 採45級分制

2019-07-18 10:34

1+1+1大於3! 台科、屏科合併 雲科也摻一腳

2019-07-18 13:10

長腿女老師穿真理褲上課 網激動:現在遷戶口還來得及嗎

2019-07-18 11:20

指考成績通知單今天寄發! 上午9時開放網路查詢

2019-07-18 08:06

很厲害!嘉義市教師甄試榜首年僅24歲

2019-07-18 12:28

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top