親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
文教新訊
觀點評論
大學研究所
技職教育
大學考招
中小學
新知學習
升學情報站
熱門高中精選
升大學甄選攻略
國家考試
35th政大金旋獎

白人「不純」都有罪?歐美再興極右派優生學

英媒列全球IQ10大排名 台灣高居第三

2018-02-14 14:24聯合新聞網 綜合報導

英國媒體Alltime10s對全球國家進行IQ排行,其中台灣排名第三,僅次於第二...
英國媒體Alltime10s對全球國家進行IQ排行,其中台灣排名第三,僅次於第二的日本和第一的韓國。圖擷自Youtube影片
分享

亞洲人智商較高?英國媒體Alltime 10s 8日公布「全球前10大最聰明的國家」,東亞國家囊括前四名,其中台灣智商平均104,排名第三位,僅次於日本與韓國,但優於新加坡。

根據Alltime10s製作的影片介紹,「全球前10大最聰明的國家」,IQ排名如下:第一名南韓(平均106)、第二名日本(平均105)、第三名台灣(平均104)、第四名新加坡(平均103)、第五到八名依序為奧地利、德國、荷蘭、義大利(以上四國該影片皆稱平均102),第九和第十名分別為瑞典(平均101)及瑞士(平均101)。該影片並分析其中能入排行榜的原因。

片中提到台灣能拿第三在於,台灣「大量投資教育和文化價值觀對此重視,促使了這個資源貧乏的國家,在全球教育排名中一直位居前列。」影片並拿2015年的PISA(學生能力國際評量計劃)的例子指出,台灣學生在數學、科學和閱讀領域皆表現優異。此外,台灣的教育普及也是一大亮點,大學入學率從1970年代以前的20%,提升到96年的49%,接著到2006年則超過90%,成為亞洲最高的國家。

不過,Alltime 10s的排名,並未說明IQ平均數字的資料來源,且對同樣IQ平均的國家卻有不同排名也未多做解釋。而看過影片的網友有的在Youtube留言表示,覺得「胡扯」、「教育絕對跟IQ沒有關係 是天生的」、以及「這名單充滿種族歧視!沒有來自非洲、中東、南美的國家」等。

熱門文章

107國中會考英語(聽力)科試題解答

2018-05-20 13:34

考生注意! 一張表看國中會考如何拿到5A++

2018-05-20 20:24

會考已變調!家長砲轟吳茂昆失言 要求回歸正途

2018-05-20 17:20

107國中會考數學科(非選擇題)參考解答

2018-05-20 17:17

會考結束了! 五科吸睛試題解析看過來

2018-05-20 14:01

會考結束!估建北落點積分至少34.8 北市13分就有公立念

2018-05-20 15:40

影/吳茂昆:不知道全教總為什麼要我下台!

2018-05-20 14:45

宜縣府否認為了慈心華德福裁撤興中國中 不料遭打臉

2018-05-20 18:13

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top