親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
文教新訊
觀點評論
大學研究所
技職教育
大學考招
中小學
新知學習
升學情報站
熱門高中精選
升大學甄選攻略
國家考試
35th政大金旋獎

拚選舉,臉書遜! 想看政治人物搞笑、裝萌來這裡…

影/悚!母開車門1歲兒摔出 頭遭輾過慘死

英媒列全球IQ10大排名 台灣高居第三

2018-02-14 14:24聯合新聞網 綜合報導

英國媒體Alltime10s對全球國家進行IQ排行,其中台灣排名第三,僅次於第二...
英國媒體Alltime10s對全球國家進行IQ排行,其中台灣排名第三,僅次於第二的日本和第一的韓國。圖擷自Youtube影片
分享

亞洲人智商較高?英國媒體Alltime 10s 8日公布「全球前10大最聰明的國家」,東亞國家囊括前四名,其中台灣智商平均104,排名第三位,僅次於日本與韓國,但優於新加坡。

根據Alltime10s製作的影片介紹,「全球前10大最聰明的國家」,IQ排名如下:第一名南韓(平均106)、第二名日本(平均105)、第三名台灣(平均104)、第四名新加坡(平均103)、第五到八名依序為奧地利、德國、荷蘭、義大利(以上四國該影片皆稱平均102),第九和第十名分別為瑞典(平均101)及瑞士(平均101)。該影片並分析其中能入排行榜的原因。

片中提到台灣能拿第三在於,台灣「大量投資教育和文化價值觀對此重視,促使了這個資源貧乏的國家,在全球教育排名中一直位居前列。」影片並拿2015年的PISA(學生能力國際評量計劃)的例子指出,台灣學生在數學、科學和閱讀領域皆表現優異。此外,台灣的教育普及也是一大亮點,大學入學率從1970年代以前的20%,提升到96年的49%,接著到2006年則超過90%,成為亞洲最高的國家。

不過,Alltime 10s的排名,並未說明IQ平均數字的資料來源,且對同樣IQ平均的國家卻有不同排名也未多做解釋。而看過影片的網友有的在Youtube留言表示,覺得「胡扯」、「教育絕對跟IQ沒有關係 是天生的」、以及「這名單充滿種族歧視!沒有來自非洲、中東、南美的國家」等。

熱門文章

一個在廣州念書的台灣高中生所見所聞 真相很殘忍

2018-05-23 11:09

高中生出走潮 師鐸獎師:不是只有中國來搶人才

2018-05-23 17:20

【重磅快評】警總復辟?這些人竟敢對高中校長興師問罪

2018-05-23 10:42

【即時短評】政府「拔管」志得意滿 連高中都要控制?

2018-05-23 11:15

連一名學生登陸也被關切?宜蘭高中:問這幹嘛

2018-05-23 10:46

高中生登陸遭關切 建中生:台灣教育就爛啊

2018-05-23 14:03

17歲學生創作原住民公主翻糖蛋糕 在國際美食賽奪銀

2018-05-23 20:37

影╱弱勢學生出國交換9個月 低收資格被取消

2018-05-23 18:05

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top