快訊

「我先頂上!」延婚期抗疫 29歲武漢醫生彭銀華離世

「他咳嗽沒戴口罩」 日地鐵有人按緊急鈴舉報同車乘客

教部這種卡法… 曾志朗:川普在台灣可能無法上任

前教育部長曾志朗:按教育部的方法,川普可能無法上任。圖/聯合報系資料照
前教育部長曾志朗:按教育部的方法,川普可能無法上任。圖/聯合報系資料照

教育部遲不核批台灣大學校長人事案,台大新任校長管中閔至今無法順利上任,教育部前部長、中研院院士曾志朗今天表示,如果按這樣的方法,川普可能無法上任。

教育部以行政程序「卡管」的動作未歇,相當罕見,曾志朗說,目前最擔心的,就是如果不能依照程序完成聘任,會引起學生及內部不滿的聲音,如果依照這模式,川普可能無法上任。

他表示,美國前總統布希與高爾競選時,雖然佛羅里達州在計票上的疑義,但當一宣布布希當選時,高爾也馬上承認敗選,希望以此為借鏡,教育部依原來的程序完成聘任。

曾志朗指出,如果再拖下去,恐怕會對台大有後遺症,影響台大未來的學術發展。如果程序沒問題,就應依法行政,否刖對台灣的學術自主權會有傷害,外面的人不必一再質疑,尤其現在看起來沒什麼大問題,如果再這樣子做下去,做太多不民主的事情,反而傷害台灣的民主價值。

教育部前部長黃榮村也曾表示,校長遴委會已送出決選名單,已處理過教育部所提的爭議事項,教育部理應儘速核定,縱使再開校務會議,也不能有任何遴選功能,因核定權在教育部,教育部應在校務會議前核定管中閔聘任案,剩下來的是大學自治問題。

黃榮村說,遴選委員會與台大行政單位已走完所有程序,不可能再作任何變更,教育部依職權所能做的,就是依程序儘速核定或批駁,而非任由或委由一位人事處長出面處理,教育部遲遲不作為,是對國家名器的不尊重與誤用,也傷害了大學自治的基本原則,教育部不能管過頭,豈可強壓台大。

教育部前部長吳清基說,應該尊重大學校長遴選委員會的決議才對。

前教育部長吳清基:教育部應尊重大學校長遴選會的決議。圖/聯合報系資料照
前教育部長吳清基:教育部應尊重大學校長遴選會的決議。圖/聯合報系資料照
前教育部長黃榮村:教育部遲遲不作為,是對國家名器的不尊重與誤用,也傷害了大學自治的基本原則。圖/聯合報系資料照
前教育部長黃榮村:教育部遲遲不作為,是對國家名器的不尊重與誤用,也傷害了大學自治的基本原則。圖/聯合報系資料照

教育部 台大 曾志朗 管中閔

延伸閱讀

獨/要求台大說明「議決方式」 教育部再發第七道金牌

連發七道金牌給台大 教育部「拔管」司馬昭之心

管中閔何時上任?PTT提供四個選項開樂透

【即時短評】7金牌創5特例 教育部使洪荒之力「拔管」?

相關新聞

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。