親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
109學測落幕
教育者有話說
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

連發七道金牌給台大 教育部「拔管」司馬昭之心

2018-02-14 10:19聯合報 記者林良齊╱即時報導

針對台大校長遴選爭議,教育部發出「第七道金牌」給台大,從1月5日台大校長遴選委員會公布管中閔當選台大校長後,教育部從1月12日至今約一個月,已密集發出七封公文給台大,緊咬住管中閔擔任台哥大獨董及學術論文,要求台大再說明,如此高密度、不信任台大校方回文的行政作業,已創台灣高教史上首例。

台大校長當選人管中閔。報系資料照
台大校長當選人管中閔。報系資料照
分享

接連收到教育部的公文,一位不願具名的台大校長遴選委員感嘆,這已不是「卡管」,教育部「雞蛋裡挑骨頭」的公文轟炸,「拔管」的意圖已是司馬昭之心。

台大校長遴選委員會已於1月31日開會確認管中閔當選資格,當晚火速將會議紀錄送到教育部。但教育部針對該次會議紀錄仍不滿意,於2月9日發出「第六道金牌」(公文),要求台大就監察院質疑的部分,提出詳實說明並檢附事證;昨天(13日)台大才剛回覆公文給教育部,沒想到隨即又收到教育部的「第七道金牌」。

教育部在最新一份公文指出,台大遴委會第五次會議紀錄是教育部據以核定新任校長的重要依據,為期審慎,要求台大敘明「提會討論事項」的議決方式,例如多數決、共識決或其他方式。

熟悉遴選運作的台大人士表示,「教育部簡直是無聊到家」,很明顯教育部就要雞蛋裡挑骨頭,可能會拖到臨時校務會議後再核定,但校務會議一點權力都沒有。而教育部的公文搞得像律師在法院詰問一樣「這樣合理嗎?」

另名不願具名的台大教授表示,校內都在傳如果管沒有黨政色彩,可能老早就上任了,校內許多老師也對教育部「對人不對事的做法,感到十分灰心,也很擔憂」。

台大校長遴選委員會今年1月5日選出校長當選人管中閔後,教育部屢屢以據報載發送公文要求台大澄清、說明,並分別在6日和9日,送出第五和第六道金牌給台大,要求再次說明學術倫理和監察院詢問事項,昨天台大的公文才剛回覆給教育部,教育部竟再向台大發公文要求說明會議程序。

自從1月5日選出管中閔後,教育部分別在1月12日質疑管中閔身為台灣大哥大獨董,卻未事先揭露未遵守利益迴避、1月24日的公文則要求台大遴選委員會就監察院說明疑義、1月26日公文則以「據報載」為由,管中閔發表論文似涉不當引用疑義。1月27日則轉監院再度請台大提供遴委會認定會議資料。台大校長遴委會則在1月31日再次召開會議確認管當選資格無疑義,並在當晚把公文送抵教育部。

隨後在2月6日教育部又發出「第五道金牌」,要求台大再次針對學倫案進行實質審查。而第六度公文則是教育部再次轉監察院調查台大校長遴選爭議一案,要求台大就所詢問事件詳實說明並檢附相關佐證資料。沒想到昨天才回覆2公文,教育部竟七度發文要求說明31日當天議決的方式、有無讓委員確認過等。

教育部連發七道金牌給台大
教育部連發七道金牌給台大
分享

台大教育部管中閔

延伸閱讀

台大校長爭議/蔣丙煌:教育部尊重台大和遴選委...

記者在現場/管爺瘦了! 3周來 體重少了5公...

影/管中閔當台大校長「毫無疑義」 卻來不及上...

台大管校長「毫無疑義」 學者:展現最高學府的...

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top