快訊

每天1顆蛋增糖尿病風險? 教授:雞蛋是好是壞有2建議

評/十年醫奴?延長公費下鄉年限不是偏鄉缺醫的解方

高中職免試名額25萬占逾9成 高職甄選增逾千名

教育部今天公告「107學年度高中免試入學」及「特色招生簡章」,其中特招甄選入學比去年增加逾千個名額。圖為去年基北區開放考生查詢國中會考成績序位區間。報系資料照
教育部今天公告「107學年度高中免試入學」及「特色招生簡章」,其中特招甄選入學比去年增加逾千個名額。圖為去年基北區開放考生查詢國中會考成績序位區間。報系資料照

教育部今天公告「107學年度高中免試入學」及「特色招生簡章」,今年免試入學總名額約25萬名,占核定招生名額9成,達原定8成5目標,但名額比去年減少逾2萬名。教育部表示,因應少子化,今年度起調降高中職班級人數,以及受到部分學校特招減班影響,因此高中免試及特招名額均比去年略降;但為了鼓勵高職進行實務選材,特招甄選入學比去年增加逾千個名額。

教育部表示,免試入學升學管道包含分區免試、直升、免試獨招、技優甄審、優先免試及試辦學習區完全免試,但未含實用技能班、建教合作班,盼達到多元入學的目標。今年免試入學總名額約25萬名,比去年27.6萬人減少約2.6萬,與今年度起公立高中職班級人數調降有關,高中從目前每班40人調降至38人,高職從每班38人調降至37人。

高中特招分發入學部分,今年有政大附中、師大附中等11校辦理,招生名額855名,比起去年9校,新加入台北市立麗山高中及國立南大附中等2校,但招生名額少55名,開設班別包括資訊科學、數理邏輯、創意人文教育等,涵蓋數理及人文領域。

南大附中教務主任張銘傑表示,學校目前是普高跟綜高並行,配合新課綱強調實作及專題研究,加上家長及學生也希望有特色班級,因此今年度起加入特色招生,未來透過特招管道入學的學生,將培養參與校內外競賽,累積探究實作經驗,希望普高打造出特色。目前學校的自然組及社會組班級數相當,未來不排除讓文組也加入特招行列。

至於高職特招甄選入學部分,今年有70校辦理,招生名額9726名,比起去年65校錄取8657名,增加了1069個名額。得參採國中會考成績作為門檻,術科成績為錄取依據,術科考試多元,包括遊戲軟體操作、程式設計等;餐與職群中,以餐旅群招生名額逾2千人最多,電機電子群招收約1200人次之。若以就學區劃分,以桃連區開出2775個名額最多,基北區次之,預計錄取2296名。

教育部國教署組長韓春樹表示,高職生透過特招入學,有助於更了解自己的專業類科擅長項目,各校測驗方式靈活且符合特色課程目標內涵,因此特別鼓勵高職學校增設特招名額,讓有技術導向的學生早日找到一技之長,未來可望持續增加名額,擴大辦理。免試入學及特招考試分發將採一次分發到位,各學區於7月10日放榜、13日報到;高職特招甄選入學於3月19日起受理報名。

免試入學 教育部

延伸閱讀

南大取消遷校七股 南市府發聲明指責

免試入學名額24萬 基北區占逾四分之一

鼓勵就近入學 彰化推高中優先免試入學

北市私校新推完全免試入學 招生名額提升至20%

相關新聞

閱讀教育先驅 柯華葳教授逝世

國家教育研究院前院長,中央大學「學習與教學研究所」榮譽教授柯華葳日前逝世,享壽六十七歲。柯華葳是台灣閱讀教育先驅,不少教...

東華大學辦地方自治論壇 學者官員齊聚暢談地方治理

國立東華大學舉辦2020地方自治論壇今天登場,邀請多位學者專家演講,並與花蓮縣府官員對談,聚焦當前地方協力治理、大學社會...

南市教師會公開觀議課 學生要學習老師更需要學習

台南市教師會與教育局合作,今天在和順國小舉辦全市公開觀議課暨社群增能講座,由和順國小老師馬孟平進行全市性公開觀課及議課,...

私校退場條例拍板 逾40校列預警

因應少子化衝擊,行政院會昨通過「私立高級中等以上學校退場條例」草案,依財務、教學品質等指標明定預警及專案輔導學校指標,且...

政院私校退場條例刪「落日條款」 加派教職員任董事

行政院會今天通過「私立高級中等以上學校退場條例」草案,和之前版本相比,刪除了落日條款,並明訂被列專案輔導的學校,主管機關...

大學結盟成世界趨勢 前教長籲教部重視大學系統

政治大學申請加入由陽明、交通、清華、中央大學四校組成的「台灣聯合大學系統」,台聯大系統已核准,將送教育部核定,明年2月1...

《無聲》談特教校性侵案 教部政次觀後感「很沉重」

國片《無聲》票房突破2千萬,入圍多項金馬大獎,靈感來自南部某特教學校集體性侵案,在現實生活中也再度掀起熱議。教育部政務次...

幼園教外語鬆綁 學者憂忽視中文

蔡英文總統喊出二○三○年雙語國家目標,主打雙語的幼兒園漸增,教育部近日也預告修正「幼兒園教保服務實施準則」,鬆綁幼兒園的...

教部研究大學「公私併」 潘文忠:如具可行性會支持

教育部長潘文忠今天表示,教育部樂見公私併,目前正委託大學進行相關研究,結果預計11月出爐,如規劃具可行性,教育部政策也會...

教長潘文忠:大學如與中國締結書約承諾書 一律備查

教育部長潘文忠今天表示,已函知各大學,要求與中國學校締結書約時,承諾書等所有附件都要備查,學校如抵觸兩岸人民關係條例,將...

影/拒絕研究費打折竟遭欠薪 環球科大教師赴教部抗議

高教工會今天在教育部門口舉行記者會,指出私立環球科技大學今年8月起,至少有七名教師因拒絕接受學術研究加給打四折的減薪條款...

3千境外生因疫情放棄來台 教育部估損失3億學費

教育部今天表示,受疫情影響,預估今年約3000名境外生放棄來台就學,如以每人每年新台幣11萬元學費估算,約損失3億元學費...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。