親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
新課綱明年上路
五個留學心事
文教新訊
觀點評論
大學研究所
技職教育
中小學
升學情報站
新知學習
大學考招
國家考試
升大學甄選攻略

整理包/普悠瑪列車出軌翻覆 40年來台鐵最大事故

普悠瑪翻覆奪命…母泣:他俊俏的臉被削一半 我怎麼受得了?

補習班背教檢考古題? 教部:非常態

2018-01-12 11:50聯合報 記者林良齊╱即時報導

今年起的教師檢定題目不公開。報系教資照。
今年起的教師檢定題目不公開。報系教資照。
分享

對於今年起的教師檢定考試不公開題目,教育部師藝司證實,副司長李毓娟表示,過去的教檢題目為人所逅病的是越考越細、考生被迫要背誦許多記憶性的冷僻知識,因此去年經教檢考試委員決議,今年後的教師檢定題目不公開,才不會讓學生流於背誦。至於補習班是否會派人背誦題目整理成考古題?她說,無法避免有心人士、背題目不是不是常態。

李毓娟說,過去的題目一經公開後就不會再用、導致題目越出越細、流於背誦等,未來希望仿效如托福等變成線上考試,因此才會採用不公開。而檢定單位也會依考生考試的結果做每題答題、信效度的分析,如果該題答題狀況與其他題不同,檢定單位也會主動釋議。

李毓娟也說,配合12年國教新課綱的素養導向,未來的教師檢定題目會朝素養方向來前進,測驗出老師是否具有核心能力,以求達到穩定、優質的題目發展,教育部會再透過師培大學加強與學生的溝通。

但台灣師範大學師資培育學院院長劉美慧則說,過去教檢的確有流於背誦性的題目,因此近年來也看到題目中包括情境題等考學生的核心概念。但基於公平公開,教師檢定仍應公開題目,才能透過測驗題目的方向引導學生的學習方向。

教育部補習考古

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top