親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
文教新訊
大學研究所
大學考招
技職教育
中小學
觀點評論
新知學習
升學情報站
升大學甄選攻略
國家考試

嫖客深夜也來求援 這支兩岸熱線怪事不少

補習班背教檢考古題? 教部:非常態

2018-01-12 11:50聯合報 記者林良齊╱即時報導

今年起的教師檢定題目不公開。報系教資照。
今年起的教師檢定題目不公開。報系教資照。
分享

對於今年起的教師檢定考試不公開題目,教育部師藝司證實,副司長李毓娟表示,過去的教檢題目為人所逅病的是越考越細、考生被迫要背誦許多記憶性的冷僻知識,因此去年經教檢考試委員決議,今年後的教師檢定題目不公開,才不會讓學生流於背誦。至於補習班是否會派人背誦題目整理成考古題?她說,無法避免有心人士、背題目不是不是常態。

李毓娟說,過去的題目一經公開後就不會再用、導致題目越出越細、流於背誦等,未來希望仿效如托福等變成線上考試,因此才會採用不公開。而檢定單位也會依考生考試的結果做每題答題、信效度的分析,如果該題答題狀況與其他題不同,檢定單位也會主動釋議。

李毓娟也說,配合12年國教新課綱的素養導向,未來的教師檢定題目會朝素養方向來前進,測驗出老師是否具有核心能力,以求達到穩定、優質的題目發展,教育部會再透過師培大學加強與學生的溝通。

但台灣師範大學師資培育學院院長劉美慧則說,過去教檢的確有流於背誦性的題目,因此近年來也看到題目中包括情境題等考學生的核心概念。但基於公平公開,教師檢定仍應公開題目,才能透過測驗題目的方向引導學生的學習方向。

教育部補習考古

熱門文章

菸酒公司徵才380名 起薪最高63K

2018-12-19 05:59

獨/高雄女孩在美大學畢典演講 中文開頭獲滿堂采

2018-12-19 11:59

她擺攤賣鳳梨苦讀上台大 卻擔憂家計喜憂參半

2018-12-19 11:35

「做大人做不到的事」 她錄取清華及交通大學

2018-12-19 12:44

網路自學國外影片 大三生多益考900分

2018-12-19 07:29

影/與台大師生談管案 葉俊榮:盡快處理、合乎法治

2018-12-18 16:29

葉俊榮:期末考前與台大師生溝通 「直播也沒關係」

2018-12-18 15:36

這學校超大氣 珍稀白松露課堂也能嘗學生開眼界

2018-12-18 16:57

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top