親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
文教新訊
大學研究所
大學考招
技職教育
中小學
國家考試
新知學習
升學情報站
觀點評論
升大學甄選攻略

恭喜!10年朋友變伴侶 袁艾菲被求婚甜喊「我願意」

獨/花博接駁車自撞電桿 乘客受驚嚇

獨家/教檢內容不公開 全教總質疑圖利補班

2018-01-12 11:01聯合報 記者林良齊╱即時報導

教育部決議今年起後不公開教師檢定題目。報系資料照。
教育部決議今年起後不公開教師檢定題目。報系資料照。
分享

今年的教師檢定近期開始接受報名,在簡章中明訂自107年起教師檢定考試考後不再公布試題及參考答案,讓接受考試的考生質疑,有考生在公共政策網路參與平台發起「教檢考後應公布試題」連署,質疑若不公開試題,「如何確保考試的公平性?如何確保不會有黑箱作業?」

教育部難道不了解補習班的運作嗎?」全國教師工會總聯合會理事長張旭政表示,補習班只要派幾位考生進去背題目就好了,補習班可以宣稱自己擁有考古題,不公開題目的方式根本是圖利補習班,教育部昧於現實,「不公開題目與答案是退步的做法」,如有標準答案的試題就應公開讓大家檢視。

今年教師檢定考訂於 3月4日考試,有考生發現,簡章中竟然明訂不公開考題和參考答案,歷年來考完試都會公布試題。去年教師檢定考試有9000多人報考,及格率五成多,考試及格者可拿到合格教師證書,才有資格參加各縣市教師甄選。

連署書指出,考試應秉持公平、公正、公開的原則,要求107年教檢考後應公布試題,讓全民共同檢閱試題,維持試題的品質,讓應考人有機會釋疑,也確保題目不會有所偏頗,才能維持考試的公平性和穩定性。

「不敢把考題讓大家看嗎?」張旭政呼籲,教育部應公開標準答案、接受各界的檢驗,不應影響考生的權益。若真以素養命題出題的變化應該是很多,也不用擔心補習班建立考古題,教育部這種作法蠻奇怪的,他認為,即便簡章有這樣規定,但基於維護考生權益教育部應公開答案及考題。

107年教師檢定考試簡章中規訂「試題疑義申請依 106 年 6 月 22 日教育部所召開「高級中等以下學校及幼兒園教師資格檢定委員會」第 57 次會議決議,自 107 年起本檢定考試考後不再公布試題及參考答案。」讓許多準備師資檢定的考生擔心權益受損。

有師培學生說,沒有題目、正確答案,要如何取信於民眾考試的公正性?尤其國家無論各種公務考試均有提供考古題,卻僅有教檢不提供,教育部不應該隱藏考題,上網公開考題,才能讓考生有機會釋疑,也維持考試公平性和穩定性。因此也在公共政策網路參與平台上發起連署,呼籲教部應公開考題與答案。

教育部考題補習

熱門文章

學測從5科必考改自由選考 節次時間均變動

2019-01-20 11:18

百二歲的清水國小 成為地方小願遊的文創場地

2019-01-20 09:07

走讀台灣!嘉義老師要帶學生走完18縣市360公里

2019-01-20 09:08

永慶高中校長蘇淵源 7年堅持獲清大工學博士

2019-01-20 07:49

教育部推城鄉共學 海邊孔子與山上伯公作朋友

2019-01-19 20:15

清大「蘇格貓底」 6月將搬? 校方:全力慰留中

2019-01-20 12:03

高雄11名小學生騎獨輪車 挑戰環台1000公里

2019-01-20 09:42

學測考生留意 應考前詳讀試場規則避免被扣分

2019-01-20 11:25

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top