親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
新課綱明年上路
五個留學心事
文教新訊
觀點評論
大學研究所
技職教育
中小學
升學情報站
新知學習
大學考招
國家考試
升大學甄選攻略

戴資穎、郭婞淳的東奧夢 紀政你想到了嗎?

獨家/教檢內容不公開 全教總質疑圖利補班

2018-01-12 11:01聯合報 記者林良齊╱即時報導

教育部決議今年起後不公開教師檢定題目。報系資料照。
教育部決議今年起後不公開教師檢定題目。報系資料照。
分享

今年的教師檢定近期開始接受報名,在簡章中明訂自107年起教師檢定考試考後不再公布試題及參考答案,讓接受考試的考生質疑,有考生在公共政策網路參與平台發起「教檢考後應公布試題」連署,質疑若不公開試題,「如何確保考試的公平性?如何確保不會有黑箱作業?」

教育部難道不了解補習班的運作嗎?」全國教師工會總聯合會理事長張旭政表示,補習班只要派幾位考生進去背題目就好了,補習班可以宣稱自己擁有考古題,不公開題目的方式根本是圖利補習班,教育部昧於現實,「不公開題目與答案是退步的做法」,如有標準答案的試題就應公開讓大家檢視。

今年教師檢定考訂於 3月4日考試,有考生發現,簡章中竟然明訂不公開考題和參考答案,歷年來考完試都會公布試題。去年教師檢定考試有9000多人報考,及格率五成多,考試及格者可拿到合格教師證書,才有資格參加各縣市教師甄選。

連署書指出,考試應秉持公平、公正、公開的原則,要求107年教檢考後應公布試題,讓全民共同檢閱試題,維持試題的品質,讓應考人有機會釋疑,也確保題目不會有所偏頗,才能維持考試的公平性和穩定性。

「不敢把考題讓大家看嗎?」張旭政呼籲,教育部應公開標準答案、接受各界的檢驗,不應影響考生的權益。若真以素養命題出題的變化應該是很多,也不用擔心補習班建立考古題,教育部這種作法蠻奇怪的,他認為,即便簡章有這樣規定,但基於維護考生權益教育部應公開答案及考題。

107年教師檢定考試簡章中規訂「試題疑義申請依 106 年 6 月 22 日教育部所召開「高級中等以下學校及幼兒園教師資格檢定委員會」第 57 次會議決議,自 107 年起本檢定考試考後不再公布試題及參考答案。」讓許多準備師資檢定的考生擔心權益受損。

有師培學生說,沒有題目、正確答案,要如何取信於民眾考試的公正性?尤其國家無論各種公務考試均有提供考古題,卻僅有教檢不提供,教育部不應該隱藏考題,上網公開考題,才能讓考生有機會釋疑,也維持考試公平性和穩定性。因此也在公共政策網路參與平台上發起連署,呼籲教部應公開考題與答案。

教育部考題補習

熱門文章

獨/對台大校長遴選訴願 教育部的答辯書這麼說

2018-10-15 12:34

殺出少子化重圍 私立完全中學十年翻倍成長

2018-10-14 22:20

大學生迎新黃梗太超過 手冊驚見「陪睡陪上」條文

2018-10-15 10:29

11萬高三生注意! 英聽測驗公布例題 必看拿分關鍵

2018-10-14 22:26

印度濕婆神是? 家長被讀體制外的小四生考倒

2018-10-14 20:10

運動會變官員致詞大會? 教育局:誤會一場

2018-10-14 22:15

蕭曉玲違法解聘案被駁 監委:北市教育局草率行事

2018-10-15 10:39

影/平行宇宙真的存在嗎?

2018-10-15 10:33

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top