親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
產學合作新模式
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
新知學習
升學情報站
升大學甄選攻略
觀點評論

海外實習必須保險訂契約 恐斷學生海外實習之路

2018-01-08 03:46聯合報 記者陳宛茜╱即時報導

教育部日前公布「專科以上學校校外實習教育法」草案,將專科以上學校辦法校外實習教育...
教育部日前公布「專科以上學校校外實習教育法」草案,將專科以上學校辦法校外實習教育原則法制化,明定學校應依系科性質開設校外實習課程,其中也將校外實習生分為一般型及工作型,明定各類型學生的權益保障。圖為明道大學推動全校學生全年企業實習。圖/明道大學提供
分享

教育部上周提出的「專科以上學校校外實習教育法草案」,對校外實習機構、場所有各項規定,包括須具足夠訓練與指導人力及健全設施、設備,符合職業安全衛生、勞工保險、勞工退休、就業保險、性別工作平等、就業服務等相關法令規定。對此,建築與藝術科系、宗教科系多認為「窒礙難行」。

交大建築所助理教授何震寰指出,為獲得國際經驗,不少建築系學生會到海外建築事務所實習。該法規定,學校於排實習生至境外機構實習,必須為實習生投保相關保險。但要在國外辦理工作保險等保險,會影響學生能申請的簽證種類,學生可能因此拿不到簽證出國。

一位不具名的建築事務所負責人指出,該法規定學校必須與境外實習機構共同議定校外實習合作契約,並提供校外實習合作契約原文及中文翻譯版本。 但對於熱門的國際建築事務所,願不願意為了一個實習生擬這些合約,「球在他們手上」,可能斷了台灣學生的海外實習之路。

北藝大前校長楊其文認為,該法的制定源於去年一件被指為「血汗實習」的烘培坊事件,各項規定主要是保障餐飲、美容美髮等商業營業空間的安全,但並不適用於所有實習機構。比方要求小型建築事務所或是小型劇場、美術館滿足勞保、消防設施、性別工作平等等各項要求,「窒礙難行」。他希望教育部能盡可能想清楚各種可能狀況,「不能一條法適用所有業別」。

對此,教育部技職司司長楊玉惠表示,亦有宗教系所反映,學生實習的寺廟場所無法滿足以上規定;教育部會在保證學生實習安全的情況之下,彈性修正法令。

實習保險教育部

熱門文章

赴港求學能讓職涯鍍金? 學費、英語、選系是關鍵

2019-03-24 09:33

管中閔赤腳下田 彎腰、插秧「退步原來是向前」

2019-03-24 17:50

機車裝警示器 這學校機車肇事率大降33%

2019-03-24 11:22

經濟部iPAS鑑定考 中正大學報考通過率全台最高

2019-03-24 09:44

成大下半年首招牙醫系 台南牙醫公會與韓國簽約姐妹會

2019-03-24 16:09

肯定鄧鴻吉父子3人發明成就 菲前總統羅慕斯接見頒獎

2019-03-24 10:00

管中閔稱18%建中生出走 教育部:占比不到3%

2019-03-25 00:34

影/小五學生用紙板做機械人 辦創作個展圓夢

2019-03-24 21:04

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top