親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
產學合作新模式
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
新知學習
升學情報站
升大學甄選攻略
觀點評論

Fed最新決策要點一次看:今年不升息、9月停止縮表

實驗大學 教育部研議國立學校來辦

2017-12-30 13:33聯合晚報 記者林良齊╱台北報導

慈心華德福是宜蘭縣立公辦民營實驗學校。 圖╱聯合報系資料照
慈心華德福是宜蘭縣立公辦民營實驗學校。 圖╱聯合報系資料照
分享

教育實驗三法昨晚在立法院三讀通過,修法後,實驗學校將可延伸至大學、研究所。未來公立大學是否可以辦理實驗大學,教育部高教司長李彥儀說,教育部可能會指定某幾個學校來辦,目前仍在研議。

實踐大學校長陳振貴也表示「樂觀其成」。他表示,日前已在學校會議中提案,未來可能把高雄校區以「設計」、「人文」及「文創」等主題規畫成實驗大學模式;至於實際運作會是實驗學院或是另設大學,要視未來的施行細則而訂。

聯合報系今年推出願景工程專題「高教十字路」,建議實驗三法應包括高教,昨晚三讀修法通過,未來實驗教育可擴及到專科以上學校。

李彥儀表示,通過的條文包括學士及研究生在內全校最多只能有500名學生,但也明訂專案輔導學校、轉型退場的學校,不能辦理實驗大學,有意申請實驗大學的學校可以提出審查。

陳振貴表示,近年來大學每年休退學人數都超過6萬人,「但有人去檢討為何這麼多人休退學嗎?」。他表示,其中可能有許多學生是無法適應制式的學校系統而休退學,這也是為何他贊同實驗三法修法。

陳振貴指出,雖然實驗大學可以招生的人數不多,但期待透過成立實驗大學讓教育部看見高等教育的可能,進而包括鬆綁如學期學分制等法令,為台灣高教注入活水。

高教教育部實踐大學

熱門文章

選系vs.選校?大學校長:不用迷戀名校光環 資源人脈才能加值未來

2019-03-20 09:25

明星高中畢業生赴國外讀大學增 赴陸就讀不增反減

2019-03-20 11:05

全球高教搶人才 管中閔:台大不能再覺得自己最棒

2019-03-20 20:04

台大首次主動出擊 「管爺」帶隊出馬台中招生

2019-03-20 10:53

私校繁星錄取屢創新高 校長分享秘訣:志願別強碰

2019-03-20 21:22

影/108課綱近85%課本未審完 教師怒轟:輕忽教育

2019-03-20 16:42

國外頂尖大學招手 建中生出國就讀香港首選

2019-03-20 11:28

課綱公告後半年就要審完教科書 教團諷:台灣奇蹟

2019-03-20 10:38

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top