課審學代:余光中沒資格被稱文人 教授:您期中考成績如何

圖/林致宇提供
圖/林致宇提供

課審大會普高分組委員、靜宜大學學生林致宇今天在臉書上發文表示,余光中的殞落,將會是台灣文學的黎明。

林致宇指出,不可否認,余光中的文筆具有相當高的水準,但是文學的本質本是將自我的思想或想法具體化的一種表現,余光中的鄉愁文學,他不予置評,反正余光中本來就是個堂堂正正的中國人,但余光中卻是將他能言善道的文字作為一種武器,做無謂的鬥爭,作為威權體制廣告商人,這便失去了文學的本質,遑論他做過的那些惡形惡狀,如何的迫害異己與威權體制站在一方,發動鄉土文學論戰,打壓台灣文學。

因此,林致宇說,他認為余光中根本沒有資格被稱為「文人」,也沒資格代表文學界,那種失去靈魂的文字根本形同大清帝國當時流行的「八股廢文」。

而林致宇也不同意王奕凱的「死好說」,林致宇說,死,是一種了斷,卻沒能負起任何的責任,社會大眾死人為大的觀點,只會讓余光中這個加害者身分被遺忘,他認為余光中的文學與行為,皆應納入轉型正義的處理,那才是真正的負責。

針對林致宇的論點,淡江大學教授包正豪指出,一個可能連余光中的詩作都沒讀過,僅憑網路的隻字片語,就大言誇誇地「論斷」一個公認是詩人文學家的生平。這真的太荒謬了。余光中是否為文人,他的詩作已經給出答案。

包正豪說,至於這位「學貫中西,博古通今」的偉大課審學代,想必是著作等身,見解精闢,哪裡能夠被現在僵化教育體制所限制的。「自古英雄出少年,他應該被聘進大學中文/台文系所,擔任教職,嘉惠學子。」不過,包正豪說,他想問問,這位學術巨擘,「您期中考成績如何?」

余光中 台灣文學

延伸閱讀

余秋雨可以教我們的品格教育

讀書,不一定讓我們變成聰明人

王奕凱竟指余光中辭世「死好」又改口 包正豪怒批畜牲

憶余光中 陶曉清:「民歌之母、之父」都來自他

相關新聞

宋怡慧/無法遠行疫病時代 適合爛漫春季的閱讀書單

初春花草香氣沁入,飽蘸天地蓬勃生機,春天溫潤的跫音,敲開盎然生氣的感知,簡單恬淡的一酒一飯,閒情逸趣的一風一雨,生生不息地循環,是對美好世界的回聲。看似平淡流淌而過的幽遠時光,朵花的綻放是演繹數億年生命淋漓盡致的傳奇,也是歲月情濃醞釀的回憶

國三生會考遇居家隔離 5月底補考第二次國中會考

因應新冠肺炎疫情,若國三生在國中教育會考期間(5月16、17日)遇到居家隔離及檢疫,教育部研擬5月底為這些考生提供第二次...

台南某國立大學稱有疑似病例 7門課改線上教學

位於台南市的某國立大學主任秘書今天證實,校園內出現疑新冠肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)病例,校方凌晨發訊...

離諾貝爾桂冠最近的台灣詩人 楊牧把花蓮寫進台灣文學

詩人楊牧今天於台北國泰醫院辭世,享壽80歲,震驚文壇。楊牧近年身體不佳,呼吸系統與心臟皆有狀況,上周惡化住進加護病房。友...

震驚文壇!詩人楊牧辭世 享壽80歲

詩人楊牧今天於台北國泰醫院辭世,享壽80歲,震驚文壇。楊牧近年身體不佳,呼吸系統與心臟皆有狀況,前幾天身體惡化住進加護病...

武漢肺炎防疫 開南大學:開學日延到3月2日

因應武漢肺炎疫情,教育部宣布「各大專院校108學年度第2學期統一延後至2月25日以後開學」之後,桃園市私立開南大學今天上...

防武漢肺炎!成大宣布延後2周開學 陸生將集中管理

因應武漢肺炎疫情,成功大學今天宣布延後2周開學,由原訂的2月17日推延到3月2日,成大校長蘇慧貞表示,會做這樣的決定是依...

韓國瑜、宋楚瑜認為大學甄選指考各半 蔡英文尊重多元

多個家長團體日前舉辦「2019全國家長與總統候選人有約-教育座談會」,邀請總統候選人代表與家長對話,家長團體今天公布當天...

南藝大師生抗議校長濫權、空降親信 教育部要調查

台南藝術大學約40位師生今天下午到教育部前陳情,指控南藝大校長詹景裕舉辦突襲式續任投票、非法解任行政主管及空降裙帶人事等...

「杯盤狼『藉』」竟不是錯字 國小教師霧煞煞看傻眼

有家長在臉書發文,困惑地指出孩子作業簿寫著「秋千」,她卻一時想不到秋千是什麼,翻課本才發現秋千竟原來是「鞦韆」,南崁國小...

二階甄選嚴重超額 教部:明年校系招生名額應近平均值

立法院教育及文化委員會今天審查教育部預算,藍綠立委都認為今年考招,許多大學校系進入個人申請第二階段甄試人數超額,造成嚴重...

5年砸50億增大學宿舍3萬床 減輕弱勢生租屋負擔

教育部為減輕弱勢學生住宿負擔,今年5月陳報「弱勢學生助學計畫精進措施(校外租金補貼)暨新世代學生住宿環境提升計畫」至行政...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。