親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
文教新訊
觀點評論
大學研究所
技職教育
大學考招
中小學
新知學習
升學情報站
升大學甄選攻略
國家考試
35th政大金旋獎

願景/照顧者:送媽媽去機構不得己 長輩說我殘忍

獨/華山分屍案新進展 凶嫌疑用麥飯石保存乳房

私校校長:退場基金 補助額度單一 恐不符需求

2017-12-07 23:29聯合報 記者吳佩旻張錦弘/台北報導

有私校校長擔憂,私校退場基金補助及融資的額度單一化,恐怕不符需求。本報系資料照片
有私校校長擔憂,私校退場基金補助及融資的額度單一化,恐怕不符需求。本報系資料照片
分享
對於教育部設大專轉型及退場基金,有私校校長表示,教育部提供基金作為學校周轉使用,對教職員及學生較有保障,立意良善,但對學校缺乏誘因,若校方硬撐不願退場,也喪失原本設立基金的用意;且補助及融資額度單一化,也不符合實際現況。

私校面臨轉型或退場所需經費不貲,包括安置學生的補救教學費用、雜費、住宿交通費、生活津貼及教師授課鐘點費、住宿交通費等。教育部為此編列專門基金,避免師生在過程中權益受損。

台南市私立興國管理學院曾因師資不足,又無法提出改善計畫,104學年度遭教育部勒令停止招生,之後獲得台灣彩券公司3億元捐資承諾,變更名稱為「中信金融管理學院」後繼續辦學。

現任校長施光訓指出,教育部的轉型退場基金,與過去金融重建基金的概念大致相同,不但保障學生受教權,也對老師的勞動權提供保障,立意良好。以每案8千萬融資額度來看,按理不會超過校產上限,學校應有能力償還,但問題是對私校沒有誘因,實務上可能發生私校硬撐不願轉型或退場,建議教育部應做足配套。

稻江科技暨管理學院校長張淑中則認為,應不會有私校主動申請這筆經費,因為努力招生、經營校務,才是各校當務之急。至於2千萬元補助及融資8千萬元是否夠用,因涉及各校的財務狀況、師生人數多寡,學校規模等,很難評估。未來究竟有多少私校面臨退場或轉型,教育部在經費把關上,也應盡可能保留調整空間。

私立大學校院協進會理事長、文化大學校長李天任也說,補助及融資的額度單一化,恐怕不符需求。他建議應依照各校規模、困難及退場規畫等判斷,依照性質與合理性逐案評估。且應避免學校可能將處理不掉或有爭議的校產抵押。

教育部文化大學

熱門文章

國際校長會議 台灣拔管被議論 游淑慧批丟臉丟到國際

2018-06-25 09:45

暑假作業「玩電動」 哪間小學這麼爽?

2018-06-25 11:00

世新副校長:學費凍漲 教部又製造三輸「典範」

2018-06-25 00:04

新北教育局漠視老師在外補習 監察院看不下去糾正了

2018-06-25 11:43

台灣填鴨式背誦 vs. 法國高中考哲學… 讓孩子從小學會思考

2018-06-25 00:13

大學指考基隆人數再創新低 30日下午開放查看考場

2018-06-25 12:13

大學生視角看日本觀光 台生被寫進日官方農業白皮書

2018-06-24 21:30

中市國中小校長遴選 浮動代表爆爭議

2018-06-25 00:00

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top