親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台大新校長卡關
文教新訊
觀點評論
大學研究所
技職教育
大學考招
中小學
新知學習
升學情報站
升大學甄選攻略
國家考試

《救救菜英文》寶萊塢天后詩麗黛瑋54歲猝逝

宜蘭人文中小學爭議 教長:由宜縣府釐清

2017-12-07 23:29聯合報 記者馮靖惠羅建旺/連線報導

宜蘭縣府與人文中小學經營團隊解約,明年8月起由縣府接管。本報資料照片
宜蘭縣府與人文中小學經營團隊解約,明年8月起由縣府接管。本報資料照片
分享

宜蘭縣政府日前終止宜蘭縣人文實驗中小學的辦學委託契約,引發爭議,教育部潘文忠昨天在立法院表示,這是宜蘭縣政府與受委託方之間的爭議,應由宜蘭縣政府與受託單位釐清權責。

宜蘭縣教育處指出,人文中小學的受託人人文展賦教育基金會,有許多違法和行政缺失,包括違法收費等。違法事項已送檢方調查,將於106學年度後解約,另外招募團隊接管。數十個家長自救會代表日前開記者會,認為突然解約對師生是很大打擊。

立法院教育及文化委員會多位立委認為人文的案例突顯出地方政府管理實驗學校的能量不足,且未來若實驗教育三法通過,簽定的舊合約可能與修法內容有所扞格,以臨時動議要求教育部國教署必須督促地方政府全面檢視舊合約,若有需要必須重新簽定,並協助地方政府解決人文的爭議,以確保學生受教權不受影響。

教委員會昨審理實驗教育法修正案,潘文忠會前受訪解釋,人文國中小成立時,還沒有實驗教育三法作為法治基礎,而是由宜蘭縣依照自治條例委託。因此現在的爭議,必須由宜蘭縣府和受託單位釐清權利和義務,並進行後續處理。

不過,潘文忠指出,人文中小學是理念型辦學,讓家長參與學習,和實驗教育的精神一致,教育部絕對支持,潘文忠認為,兩件事應該「切開來看」,他相信釐清爭議後,人文中小學依然可以從實驗教育的方向進行,教育部會全力協助,並以維護學生和家長的權益為優先考量。

宜蘭縣政府表示,人文中小學為宜蘭縣所屬公立學校,委託民間辦理實驗教育,縣政府的立場就是「平等受教」、「合法辦學」。

宜蘭縣政府也指出,人文中小學已有16年歷史,是重要的教育資產,縣政府仍在做最後的努力,以孩子受教權為最高原則,希望能找到多贏方案。

潘文忠教育部實驗教育

熱門文章

全校學測不到40級分 六龜高中:別用成績否定學生

2018-02-24 13:25

這些人學測70級分以上 為何選擇赴港留學?

2018-02-24 20:19

獨/考生超實用!甄選大學不能不知的10件大事 

2018-02-24 22:06

六龜高中學測成績差 教團把脈指是「功能錯置」

2018-02-25 08:18

對岸大學開放學測均標可申請 台生:審慎考慮

2018-02-24 23:35

台灣要更有志氣 台大批政府「穿小鞋」打國際盃

2018-02-25 10:03

一句「老師你會不會再回來」 讓他自費教偏鄉程式

2018-02-24 13:58

「看不到台灣未來十年有機會」 大學教師出走嚴重

2018-02-25 10:48

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top