親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
文教新訊
觀點評論
大學研究所
技職教育
大學考招
中小學
新知學習
國家考試
升學情報站
升大學甄選攻略
專業升學網

扯!把學生當蟑螂噴殺蟲劑逼出廁所 老師判拘役50日

日本媒體這麼看台灣的「天然獨」

洪蘭:台生到大陸閱讀力常自動提升

2017-12-07 20:37聯合報 記者吳佩旻╱即時報導

中央大學教授洪蘭觀察兩岸學生學習趨勢,台灣的學生到中國大陸後,閱讀力常會自動提升...
中央大學教授洪蘭觀察兩岸學生學習趨勢,台灣的學生到中國大陸後,閱讀力常會自動提升,原來是在那裏讀得不快,跟不上競爭速度。聯合報系資料照
分享

2016國際閱讀素養調查(PIRLS)結果日前公布,台灣排名第8名,雖進步一名,但仍輸給港星等國。中央大學認知神經科學研究所教授洪蘭今天表示,台灣的閱讀能力偏弱,關鍵在於沒有改變閱讀方式,未達深度閱讀。她也提及,台灣的學生到中國大陸去之後,閱讀力常會自動提升,原來是在那裏讀得不快,跟不上競爭速度。

洪蘭說,中國大陸因人口多,非常競爭,所以閱讀的步調也比台灣快;而在英國、荷蘭及瑞典等地,不管到哪,每個人口袋裡幾乎都有一本書,全民閱讀的風氣十分興盛。那裏的家長會先從孩子喜歡的書閱讀起,培養親子共讀,父母替孩子挑好書、介紹完故事情節之後就讓孩子去探索。

她觀察,許多台灣的學生看過經典藏書,但很快就忘記內容,甚至在碩士生及博士生甄試時,連大學授課老師的名字也不記得,凸顯出許多學生學習時常漫不經心,或是根本無心閱讀,只為了應付考試。她認為,台灣學生未來要加強的是深度閱讀,建立與其他人討論的習慣,避免孤陋寡聞。她認為,閱讀應走向實用,能夠經由與人分享達到反思,才有助於真正內化至心靈。

她舉例,小時候家裡兄弟姊妹多,常多人爭搶看一本書,母親就要求讀書的人要講給別人聽。而偏鄉地區的書更少,若有人願意用討論的方式分享書中內容,更有助於學童學習。在表述的過程中,可透露出學生有沒有理解錯誤,老師可以馬上指正。例如南投縣信義鄉一所學校就曾做實驗,請學生口頭報告看了什麼書、內容講什麼,藉以訓練學生的表達及反思能力。

此外,她也點出,目前的教學現場,沒有給學生吸收的時間,應讓學生在理解後放下書,反思內容在講些什麼,徹底改變上課方式及閱讀方式,不是一味要求學生把書看完,而要在閱讀的段落中闔起書來,告訴其他人內容在講些什麼。她認為真正的閱讀應會讓人判斷,不同的字眼可以在哪些場合及情境使用,深度閱讀能內化成價值觀,以及待人處事的能力。

洪蘭表示,許多學生是為家長、為朋友,而不是為自己讀。因此首要應是讓學生了解閱讀的重要性及樂趣。她常問面試考生,「人跟黑猩猩基因上有99%相似,但人類為何有文明?」許多人都說不出個所以然,其實原因很簡單,人類是所有生物中,唯一能享受到祖先智慧的生物,人透過閱讀能反思、鑑別錯誤,她建議應該從小就培養孩子「說話是本能,閱讀是習慣」的觀念。

洪蘭

贊助廣告

留言


Top