親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
文教新訊
觀點評論
大學研究所
技職教育
大學考招
中小學
新知學習
升學情報站
升大學甄選攻略
國家考試
35th政大金旋獎

影/曾經的台北水源地 60年前公館長這樣

美麗華大直影城 22日凌晨起暫停營業一個月

實驗教育延伸至高教 學校規模將設限

2017-12-07 20:16中央社 台北7日電

教育部考慮將學校型態實驗教育,延伸至專科以上的高等教育階段。教育部高教司長李彥儀表示,將採「微量」原則,目前規劃一校學生人數最多500人。

實驗教育三法通過後,近年接受實驗教育的學生人數迅速成長。不過,實驗教育只到高中,缺乏高等教育,民主進步黨籍立委張廖萬堅、吳思瑤等人日前在立法院質詢時,便要求將學校型態實驗教育延伸到專科以上階段。

立法院教育及文化委員會今天審議實驗教育法修正案,李彥儀在會議休息期間受訪表示,未來如果開放「實驗大學」,會經過嚴謹的審核。申請學校必須說明要辦怎樣的實驗教育,需要突破哪些法律限制及理由,以及更重要的自我課責方案。

李彥儀表示,實驗大學是為了鼓勵教育創新和多元,但以「微量」為原則,一個年級最多2班,大學部4年上限320人,加上研究所最多500人。

李彥儀舉出2個國外實驗大學的例子,一是位於德國巴登符騰堡州的國際學校,大學部學生只讀3年,但沒有寒暑假,且學生可以交錯實習、就學。

另一個例子是美國的Minerva School,這所學校沒有校園,而是老師帶著學生在全球移地教學、作專題研究。李彥儀說,上述兩種形式在台灣,會受到修業年限、學習地點、學分認定等限制,而無法推動,未來或可以實驗學校的方式,獲得一定的鬆綁。

不過,為避免辦學不良的私校轉型實驗學校,藉此逃避學校退場、剩餘校產被充公的狀況,今天立法院教委會審議的「學校型態實驗教育實施條例」草案,已修法明訂限制辦學績優的學校法人,才能申請設立或改制實驗學校。

立法院教育部吳思瑤

熱門文章

大學不快樂怪媽媽逼讀法律系 友:妳也怕選外文系後果自負

2018-06-21 08:25

基北區落點排序預估 建中950、北一女800內有望

2018-06-21 12:05

為什麼把「家暴男」當貴賓? 揭開畢典無奈政治學

2018-06-21 09:00

會考落點排序來了 如何填上基北區明星高中?

2018-06-21 16:21

高中職免試入學 開放考生查序位

2018-06-21 01:00

補助6月斷炊 成大布吉納法索學生待補助

2018-06-20 19:17

將座位畫為天堂地獄區 學生受辱一年家長痛心投訴

2018-06-21 11:32

影/最後衝刺!大學指考今起入闈 試考生分享密技

2018-06-21 09:18

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top