親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台大新校長卡關
文教新訊
觀點評論
大學研究所
技職教育
大學考招
中小學
新知學習
國家考試
升學情報站
升大學甄選攻略

揭開中共殲-10戰機秘密基地 設計師...從挑糞做起!

實驗教育延伸至高教 學校規模將設限

2017-12-07 20:16中央社 台北7日電

教育部考慮將學校型態實驗教育,延伸至專科以上的高等教育階段。教育部高教司長李彥儀表示,將採「微量」原則,目前規劃一校學生人數最多500人。

實驗教育三法通過後,近年接受實驗教育的學生人數迅速成長。不過,實驗教育只到高中,缺乏高等教育,民主進步黨籍立委張廖萬堅、吳思瑤等人日前在立法院質詢時,便要求將學校型態實驗教育延伸到專科以上階段。

立法院教育及文化委員會今天審議實驗教育法修正案,李彥儀在會議休息期間受訪表示,未來如果開放「實驗大學」,會經過嚴謹的審核。申請學校必須說明要辦怎樣的實驗教育,需要突破哪些法律限制及理由,以及更重要的自我課責方案。

李彥儀表示,實驗大學是為了鼓勵教育創新和多元,但以「微量」為原則,一個年級最多2班,大學部4年上限320人,加上研究所最多500人。

李彥儀舉出2個國外實驗大學的例子,一是位於德國巴登符騰堡州的國際學校,大學部學生只讀3年,但沒有寒暑假,且學生可以交錯實習、就學。

另一個例子是美國的Minerva School,這所學校沒有校園,而是老師帶著學生在全球移地教學、作專題研究。李彥儀說,上述兩種形式在台灣,會受到修業年限、學習地點、學分認定等限制,而無法推動,未來或可以實驗學校的方式,獲得一定的鬆綁。

不過,為避免辦學不良的私校轉型實驗學校,藉此逃避學校退場、剩餘校產被充公的狀況,今天立法院教委會審議的「學校型態實驗教育實施條例」草案,已修法明訂限制辦學績優的學校法人,才能申請設立或改制實驗學校。

立法院教育部吳思瑤

熱門文章

台大前校長孫震:蔡英文當總統 做的事傷害很多人

2018-02-22 11:14

考生快看! 學測成績出爐 網站分流這樣查最快

2018-02-22 23:13

遠見公布企業最愛大學生 成大打敗台大奪冠

2018-02-22 15:45

歷屆前校長開砲 李嗣涔:教育部玩法弄權凌虐台大

2018-02-22 11:34

學測今寄成績單 滿級分259人4年最多

2018-02-23 09:06

學測成績今公佈 全球AI熱該選那些科系領域?

2018-02-23 07:47

台大最速件親送回文教部 校方:開學急需新校長作決策 

2018-02-22 21:29

台大陷「卡管」危機 陳維昭:校園民主最黑暗期

2018-02-22 11:53

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top