親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
文教新訊
觀點評論
大學研究所
技職教育
大學考招
中小學
新知學習
國家考試
升學情報站
升大學甄選攻略
專業升學網

何守正否認離婚!最新聲明否認逼退小嫻

新二代:在台灣長大 我不會母語

2017-12-07 00:17聯合報 記者吳佩旻陳宛茜/台北報導

教育部新南向政策「娘家外交」,鼓勵新住民子女返鄉溯根及職場體驗。但據統計,106...
教育部新南向政策「娘家外交」,鼓勵新住民子女返鄉溯根及職場體驗。但據統計,106年僅6名新住民學生參加。 圖/取自教育部新南向人才培育計畫網
分享

教育部今年編列十億元新南向經費,其中包含推動「娘家外交」,但推動成效不彰,疑與新住民學生不願表露身分。就讀台大外文系的新住民學生說,新二代在台仍受歧視,許多人因而「躲起來」,另也可能對母語不熟悉,建議政策配套調整。

該學生說,因社會歧視,他平時不會特別透露身分;政府要新二代有自我認同感,但許多人從小在台落地生根,以他自己為例,認同台灣文化,對台灣土地有感情,且不會說母語,對母國文化也不熟悉,若要新二代踴躍參與計畫,恐是「一廂情願」。

他建議政府若要新二代建立自身認同,就該從小推動,否則很難「上了大學突然產生文化認同」。

補助計畫 「不要用血統畫界線」

東南亞書店「燦爛時光」創辦人張正曾發表「追緝『新二代』」文章,還為土生土長的台灣人創造名詞「土二代」。他指出,台灣並非對東南亞移民真正友善的社會,新二代不願承認身分可以理解。未來教育部若想要舉辦此類補助計畫,對象不要限縮新二代,「不要用血統畫界線」。

教育部東南亞新住民

贊助廣告

留言


Top