親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台大新校長卡關
文教新訊
觀點評論
大學研究所
技職教育
大學考招
中小學
新知學習
國家考試
升學情報站
升大學甄選攻略

陳仙梅老公美中槍濺血 自責「他是代我受傷」

新二代:在台灣長大 我不會母語

2017-12-07 00:17聯合報 記者吳佩旻陳宛茜/台北報導

教育部新南向政策「娘家外交」,鼓勵新住民子女返鄉溯根及職場體驗。但據統計,106...
教育部新南向政策「娘家外交」,鼓勵新住民子女返鄉溯根及職場體驗。但據統計,106年僅6名新住民學生參加。 圖/取自教育部新南向人才培育計畫網
分享

教育部今年編列十億元新南向經費,其中包含推動「娘家外交」,但推動成效不彰,疑與新住民學生不願表露身分。就讀台大外文系的新住民學生說,新二代在台仍受歧視,許多人因而「躲起來」,另也可能對母語不熟悉,建議政策配套調整。

該學生說,因社會歧視,他平時不會特別透露身分;政府要新二代有自我認同感,但許多人從小在台落地生根,以他自己為例,認同台灣文化,對台灣土地有感情,且不會說母語,對母國文化也不熟悉,若要新二代踴躍參與計畫,恐是「一廂情願」。

他建議政府若要新二代建立自身認同,就該從小推動,否則很難「上了大學突然產生文化認同」。

補助計畫 「不要用血統畫界線」

東南亞書店「燦爛時光」創辦人張正曾發表「追緝『新二代』」文章,還為土生土長的台灣人創造名詞「土二代」。他指出,台灣並非對東南亞移民真正友善的社會,新二代不願承認身分可以理解。未來教育部若想要舉辦此類補助計畫,對象不要限縮新二代,「不要用血統畫界線」。

教育部東南亞新住民

熱門文章

學測甄選/實用首選 資訊、電機、醫學、法商最熱

2018-02-17 22:28

布農族青年家裡窮還是想畫畫 考上美術系卻逃學兩個月

2018-02-17 12:12

補教預估/醫學、牙醫系 至少72級分起跳

2018-02-17 22:35

龍子龍女多 各校系落點預估提升1~2級分

2018-02-18 00:48

偏鄉校無法聘專門藝術師資 校長盼鬆綁

2018-02-17 12:26

填志願別被分數牽著走! 分析校系、興趣、優勢科目

2018-02-18 00:48

大學伴手禮挺限塑 推環保飲料提袋、不鏽鋼吸管

2018-02-17 12:01

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top