親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
文教新訊
觀點評論
大學研究所
技職教育
大學考招
中小學
新知學習
升學情報站
升大學甄選攻略
國家考試
35th政大金旋獎

金曲獎完整得獎名單 陳奕迅壓軸奪年度專輯獎

金曲29/徐佳瑩獲「最佳國語女歌手獎」 嗨吻比爾賈

2016國際閱讀素養調查 台灣數位閱讀城鄉落差大

2017-12-06 00:24聯合報 記者吳佩旻/台北報導

「2016國際閱讀素養調查」今年首度加入數位閱讀能力測驗,台灣有明顯城鄉落差。 ...
「2016國際閱讀素養調查」今年首度加入數位閱讀能力測驗,台灣有明顯城鄉落差。 本報資料照片
分享

2016國際閱讀素養調查首度加入e-PIRLS調查,與其他國家相較,台灣學生在紙本閱讀和數位閱讀成績落差最大。中央大學學習與教學研究所教授柯華葳表示,台灣數位閱讀表現明顯存在城鄉落差,偏鄉學校則表示,推動資訊教育「關鍵還是在老師」。

柯華葳分析後發現,台灣學生在校能使用的電腦不算多,國際上每1到2名學生能使用一台電腦的比率為51%,台灣僅38%,輸給新加坡的87%及香港的77%。教室使用電腦閱讀偏低,不論是閱讀數位文章、教導網路閱讀批判思考、寫故事或文章皆不到1成,學生使用電腦最大宗仍是用來查詢訊息。

此外,她指出,台灣有高達6成的偏鄉學生,雖然每1到2人就有一部電腦,比都會區學生還高,在數位閱讀的成績表現,卻有明顯的城鄉落差,因此下一步要思考,要投入的是哪些資源。

南投縣埔里鎮育英國小校長尤長盈表示,推動資訊教育最重要的是老師,他認為,師資及人才是偏鄉最缺乏的,加上數位教育並沒有指定考科或課綱,很難有準備方向,且課程參差不齊。

數位單眼閱讀偏鄉教育資訊教育

熱門文章

教育部拔管後 管中閔首次赴陸學術交流

2018-06-23 15:08

14校不准漲學雜費 理由大多是因為這幾項

2018-06-23 17:12

母子3人一起從華醫畢業 兒子大讚「super媽媽」

2018-06-23 15:37

最後一場畢業典禮 師生、學校都一起「畢業了」

2018-06-23 20:06

影╱家長團體向小英怒吼「給我們適任的教育部長!」

2018-06-23 11:00

家長團體質疑教長政治任命 政院:一向只考量專業

2018-06-23 11:04

中興、文藻可漲學雜費2% 每學期最多漲1030元

2018-06-23 16:39

8旬碩士張高郎來賓阿翔 屏科大畢業典禮亮點

2018-06-23 15:17

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top