親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
文教新訊
大學研究所
大學考招
技職教育
中小學
觀點評論
新知學習
升學情報站
升大學甄選攻略
國家考試

陳其邁深夜直播再開嗓 衝韓國瑜唱「咱上愛的所在」

川普:美軍已殲滅IS 將自敘利亞撤軍

2016國際閱讀素養調查 台灣數位閱讀城鄉落差大

2017-12-06 00:24聯合報 記者吳佩旻/台北報導

「2016國際閱讀素養調查」今年首度加入數位閱讀能力測驗,台灣有明顯城鄉落差。 ...
「2016國際閱讀素養調查」今年首度加入數位閱讀能力測驗,台灣有明顯城鄉落差。 本報資料照片
分享

2016國際閱讀素養調查首度加入e-PIRLS調查,與其他國家相較,台灣學生在紙本閱讀和數位閱讀成績落差最大。中央大學學習與教學研究所教授柯華葳表示,台灣數位閱讀表現明顯存在城鄉落差,偏鄉學校則表示,推動資訊教育「關鍵還是在老師」。

柯華葳分析後發現,台灣學生在校能使用的電腦不算多,國際上每1到2名學生能使用一台電腦的比率為51%,台灣僅38%,輸給新加坡的87%及香港的77%。教室使用電腦閱讀偏低,不論是閱讀數位文章、教導網路閱讀批判思考、寫故事或文章皆不到1成,學生使用電腦最大宗仍是用來查詢訊息。

此外,她指出,台灣有高達6成的偏鄉學生,雖然每1到2人就有一部電腦,比都會區學生還高,在數位閱讀的成績表現,卻有明顯的城鄉落差,因此下一步要思考,要投入的是哪些資源。

南投縣埔里鎮育英國小校長尤長盈表示,推動資訊教育最重要的是老師,他認為,師資及人才是偏鄉最缺乏的,加上數位教育並沒有指定考科或課綱,很難有準備方向,且課程參差不齊。

數位單眼閱讀偏鄉教育資訊教育

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top