親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
教育者有話說
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

切割不分區 張善政:政黨票真投不下可投民眾黨

瘟疫血池:南韓的非洲豬瘟防疫 為何「血流成河」?

丁松筠神父獲教育部終身奉獻獎 弟弟代領感念哥哥

2017-12-05 16:25聯合報 記者吳佩旻╱即時報導

丁松青神父今天代替哥哥丁松筠領獎,致詞時表達感謝台灣,並對天上的哥哥說「我愛他」...
丁松青神父今天代替哥哥丁松筠領獎,致詞時表達感謝台灣,並對天上的哥哥說「我愛他」。記者吳佩旻/攝影
分享

教育部今天舉辦「教育部社會教育貢獻獎」頒獎典禮,其中「終身奉獻獎」頒給已逝世的天主教丁松筠神父,由其弟弟丁松青神父代為領獎。丁松青感嘆地說,哥哥在逝世前取得台灣身分證資格,但「可惜無法親自領」,他自己也已獲得台灣身分證,未來將會繼續在台灣深耕。

丁松筠於1942年在美國出生,高中畢業時,受到打工同伴及同學打算投身神職影響而決定擔任神父。他於1967年來到台灣,在新竹地區學習華語,從此與台灣結下不解之緣,早年曾以「傑瑞叔叔」之名,主持英語教學節目,並擔任光啟社副社長,2015年曾獲得內政部績優外籍人士表揚。

帶領光啟社製作節目,鏡頭遍及臺灣各角落,關懷對象包括原住民、新住民、外籍移工、身心障礙人士、邊緣者、受災者等,此外,他因重視弱勢識字教育,1993年光啟社因配合政府推廣成人識字教育,獲頒本部推展社會教育有功團體獎。另他也關懷國際邊緣人群,攝製「殺戮戰場的邊緣」敘述泰北難民生活,並及紀錄片「勁草」報導中國教會概況,曾獲金馬獎最佳紀錄片、1987年獲亞太影展最佳短片等獎。

丁松筠1967年被耶穌會派來台,之後加入光啟社,他踏上台灣這塊土地後從此愛上,生前曾多次說「台灣最美的風景是人」,更曾逢人就說「我是美國製造、台灣加工」,可見他對台灣這片土地的熱情。周邊友人形容,他是個充滿正面能量的人,最擅長的兩件事就是鼓勵與微笑,甚至有人笑稱「要找到他一張不笑的照片很困難」。

丁松筠離世前一天,原本政府將頒給他台灣的身分證,不料卻無緣領取。現年72歲的丁松青神父,現在也領到身分證,他感嘆,「可惜哥哥無法親自領」。丁松青上台領獎時說,看見台灣人對哥哥的感念,他深受感動,相信哥哥在天堂也有相同感受。

他指出,前幾天是哥哥75歲的冥誕,他一生奉獻給光啟社,他也感謝光啟社給他機會。他也分享自己眼中的哥哥,如果生前沒依著信仰為人服務,應該會成為一名當老師、或是服務者。最後他再次感謝台灣,並對天上的哥哥說「我愛他」。

丁松青也表示,他在清泉天主堂服務時,多年前曾與作家三毛討論到新竹縣五峰鄉的清泉部落發展,三毛當時說過一句話,令他印象迄今仍深刻,「這裡的居民應該能靠自己生活,不必到別的地方賺錢」,現在三毛故居已發展成為一處藝術村,變成當地原住民青年復興的工作據點,希望可以幫助有需要的人實現夢想。

丁松青神父今天代替哥哥丁松筠領獎,致詞時表達感謝台灣,並對天上的哥哥說「我愛他」...
丁松青神父今天代替哥哥丁松筠領獎,致詞時表達感謝台灣,並對天上的哥哥說「我愛他」。記者吳佩旻/攝影
分享

教育部社會教育貢獻獎其中「終身奉獻獎」頒給已逝世的天主教丁松筠神父,由其弟弟丁松...
教育部社會教育貢獻獎其中「終身奉獻獎」頒給已逝世的天主教丁松筠神父,由其弟弟丁松青神父(右)代為領獎,左為教育部長潘文忠。記者吳佩旻/攝影
分享

神父身分證丁松筠

熱門文章

百名在港台生緊急返台 交通大學招手歡迎「專案轉學」

2019-11-13 20:46

明年指考名額仍只占2成3!李家同響應連署增為5成

2019-11-13 20:17

小一生字寫不好老師撕毀 家長心疼:為何不用鼓勵?

2019-11-13 13:03

108課綱讓家長手忙腳亂 中市:編印「一本通」解疑慮

2019-11-13 15:51

反送中風暴中台生返台 教育部:可轉學回台或修學分

2019-11-13 22:23

入國籍反而被懲罰!新住民樂見比照外籍生升大學

2019-11-13 17:51

在港台生回台就讀 台清交成都歡迎

2019-11-14 10:44

超感動!曾文家商餐管科學生3年學習 招待上百名家長

2019-11-13 15:39

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top