親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
教育者有話說
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

實驗學校數擬放寬至三分之一 全教總:恐天下大亂

2017-12-05 10:56聯合報 記者馮靖惠╱即時報導

立法院後天將審議「學校型態實驗教育實施條例」,教育部擬將公立學校實施實驗教育的學校總數從目前的10%上限放寬至1/3。不過,全國教師工會總聯合會今天開記者會強烈反對,表示目前實施的實驗教育整體成效並沒有做評估,也沒有明確的課程教材檢驗與數據分析,貿然大量開放不受主要教育法令規範的實驗學校,「恐會造成國民教育的大災難」。

全國教師工會總聯合會今天開記者會強烈反對政府貿然大量開放不受主要教育法令規範的實...
全國教師工會總聯合會今天開記者會強烈反對政府貿然大量開放不受主要教育法令規範的實驗學校。記者馮靖惠/攝影
分享

全教總表示,實驗教育三法於103年11月19日公布實施至今,剛滿3年。這3年中,公立學校轉型為實驗教育者約有50幾所,但對於實驗教育實施的成效、學校課程、教材安排、教師任用及素質、縣市政府控管能力等,教育部都沒有任何報告與說明。

「政府如果把國民教育當賭注,最後輸掉的是國家的教育與孩子的未來。」全教總理事長張旭政表示,在實驗教育理念不明確的狀況下,政府竟要大肆開放辦理實驗教育,「等於矇著眼睛拚命往前衝」,只為了爭取資源和博取實驗教育的名聲。

張旭政說,有的實驗學校1學期收費十幾萬,全教總強烈反對放寬實驗教育的數量,也反對無差別式的補助,要求接受補助的學校必須是零門檻、零拒絕的接受學生入學,否則只是拿國家資源資助特定族群,製造教育的階級化與反平等,必將國民教育的精神破壞殆盡。

張旭政指出,號稱辦理實驗教育先驅的宜蘭縣,過去一直拿來當實驗教育宣傳樣板的「人文中小學」,上月初傳出因違規情事過多,縣府決定不再續約。即便是辦理多年的人文中小學在課程與教學上也有「年段課程偏重某領域」、「不符合學理」、「難以契合教學目標」的問題,更難以想像諸多新辦理的實驗學校課程、教材如何禁得起考驗。

此外,全教總表示,許多縣市辦理實驗教育彷彿是替小校開了避難所,一旦學校面臨裁併,就以辦理實驗教育改頭換面,卻看不出轉型實驗教育的理念為何。縣市政府也樂見小校轉型,因為在實驗教育法規寬鬆下,可大幅減少正式教師的聘用,增加員額控管的空間。以嘉義縣為例,6所實驗學校就有4所的代理教師過半,不禁令人懷疑,實驗學校只為了減少正式教師的聘用,省錢也省去超額的麻煩。

全教總教育部實驗教育

熱門文章

【即時短評】一中商圈的繁榮 中一中該承擔嗎?

2019-10-18 18:33

影/越籍移工變博士生 阮氏青河:青春都奉獻給台灣

2019-10-18 18:14

只為274個停車位開挖操場 中一中400名家長連署反對

2019-10-18 19:23

晨光時間不考試 北市教局與葉丙成簽約推閱讀素養

2019-10-18 12:41

內湖高工漂流木案疑涉貪 教育局:靜候司法調查

2019-10-18 19:27

興大教師獲吳大猷獎 捐出30萬元獎金給昆蟲學會

2019-10-18 16:04

70歲入學 「阿嬤」博士18年都全勤還要一直念下去

2019-10-18 21:25

家庭照顧責任重 大學女性高階主管比率不到三成

2019-10-18 11:26

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top