親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
產學合作新模式
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
新知學習
升學情報站
升大學甄選攻略
觀點評論

全國語文賽爆作弊? 台中市7人得獎遭取消稱非故意

2017-11-28 00:32聯合報 記者魏翊庭陳秋雲修瑞瑩/連線報導

一O六年全國語文競賽前天完賽公告,新北市教育局發現榜單上竟然有台中同間學校學生,...
一O六年全國語文競賽前天完賽公告,新北市教育局發現榜單上竟然有台中同間學校學生,被分到台中南區、北區參賽,明顯違反規定。 記者魏翊庭/攝影
分享

台中教局:規定「參考」沒強制 無故意違規

一○六全國語文競賽廿五日到廿七日在台南舉辦,昨天頒獎,台中市獲總冠軍,但新北市教育局卻發現台中在分區賽違反規定,讓同間學校學生分別到不同區參賽。主辦單位開會討論後,取消七名台中選手得獎資格。

台中市雖有選手被取消資格,但團體成績仍為甲組總冠軍;唯因爆發爭議事件,教育部昨天僅頒發乙組總冠軍苗栗縣,甲組總冠軍獎牌暫時「保留」未頒發。

台中市七名選手被告知資格被取消,難過大哭。台中市教育局長彭富源說,這是第一次要求六都自行分區選拔競賽員,但根據教育部全國語文競賽實施要點規定,各競賽單位應「參考」該要點相關規定辦理,中市教育局人員解讀各縣市可以「因地制宜」,當然考慮競賽員的權益採取最佳方式。

彭富源說,台中市代表隊遭指「作弊」實在是太沉重,該局絕無故意違規的意思,將向教育部爭取保障原住民學生的參賽權益。

新北教局檢舉:台中分區賽違反規定

新北市教育局表示,全國語文競賽實施要點規定,直轄市應以行政區為範圍,分兩個區域辦理複賽,各分區各組第一名才能成為全國賽選手;但前天在成績榜單上發現,台中有同間學校學生分到兩個區比賽,明顯違反規定,因此與其他縣市一起向主辦單位抗議。

主辦單位討論後決定,將高中組布農族語朗讀、國中組泰雅族語朗讀、國小組泰雅族語朗讀、社會組客家語字音字形及閩南語演說等五組,前六名的七位台中市選手取消資格,由後面名次遞補。

指導國語字音字形競賽近廿年的新北市教師潘勇江指出,以前得獎學生都集中在都市或都會蛋黃區,後來逐漸改變賽制,將直轄市分成兩區,今年更將六都列甲組,非六都為乙組,教育部新賽制是希望偏鄉學生也有機會出頭,台中部分學校此舉有違賽制精神。

教育部泰雅族原住民語

熱門文章

學測二階段書審 北市教育局:不要像軍備競賽

2019-03-25 08:26

建中出走人數落差大 教部:可能校長寫了百封推薦信

2019-03-25 03:15

大學甄試5選4篩選失靈 家長團體:懲罰高分群學生

2019-03-25 15:41

台大生發起「校內餐廳禁播中天新聞」 逾3600名同學表態支持

2019-03-25 21:46

四技二專學測 他求:不會的都猜對、沒寫的都送分!

2019-03-25 10:58

台師大流行音樂碩士專班放榜 知名歌手趙傳、大正錄取

2019-03-25 12:13

人人有琴練 屏東四林國小上學必拉小提琴

2019-03-25 08:55

個人申請5選4後 二階甄試競爭者將倍增?招聯會回應了

2019-03-25 21:49

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top