親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
文教新訊
觀點評論
大學研究所
技職教育
大學考招
中小學
新知學習
國家考試
升學情報站
升大學甄選攻略
專業升學網

「台大生易高傲」 許金川勉謙卑:三人行必有Seafood

2017-11-15 13:46聯合晚報 記者馮靖惠/台北報導

台大代理校長郭大維(左起)、台積電總經理暨共同執行長劉德音、富邦金控董事長蔡明興...
台大代理校長郭大維(左起)、台積電總經理暨共同執行長劉德音、富邦金控董事長蔡明興及肝病防治學術基金會董事長許金川等人,上午在台大校慶中齊唱國歌。 記者侯永全/攝影
分享

獲頒台大傑出校友獎

肝病防治學術基金會董事長、台灣大學醫學院名譽教授許金川今天獲頒台大傑出校友獎。許金川致詞時勉勵學弟妹,要謙卑、謙卑再謙卑。台大學生畢業後,比較容易有高傲的傾向,但他的人生體悟是,每個人一天都只有24小時,一定要多跟別人學習,就像孔子說的,三人行必有我師,三個人一起走路,一定有我的「Seafood」。

一定要熟讀古書

此外,許金川說,他讀書的年代,一定要熟讀古書。他認為,現在的學生一定要讀文言文,非常重要。

台灣大學今天舉行創校89年校慶慶祝大會,表揚8位傑出校友,得獎者包括許金川及富邦金控董事長蔡明興等人。許金川回憶,他記得老師教過他,嬰兒一出生會哭,是因為嬰兒一直說「我要讀台大」,讀台大是台灣家家戶戶、老老少少心中共同的願望。

許金川表示,他只是一個小醫生,救人是基本職責。國父孫中山先生也是醫生,醫學院畢業以後就決定推翻滿清,創立中華民國,那樣的醫生才是偉大。

醫生為病人而存在

許金川特別感謝恩師宋瑞樓,他是台灣肝病醫學的鼻祖,可以說是「醫界的孔子」,是溫良恭儉讓的典範。宋瑞樓常告訴學生,醫生是為病人而存在,要視病猶親,把病人當成自己的家人。

受到恩師的精神感召,許金川走出診間,發揮更大愛心力量,在民國83年成立肝病防治學術基金會,為國人健康造福。

感謝對我們不好的人

許金川勉勵學弟妹,助人為快樂之本,幫助別人受益最大的是自己。他常告訴身邊的年輕醫師朋友,一定要把「病人朋友化,把朋友親人化。」,此外,要有廣大的胸懷和肚量,學會感恩。感謝對我們不好的人,讓我們潛力發揮,對我們嚴厲的人,讓我們看見自己看不到的缺點。

許金川開玩笑說,他的太太一向是用「斯巴達式」的教育「啟蒙」自己。年輕時,有一次半夜12點回家,要講笑話給太太聽,但太太卻一本正經地說「神經病,三更半夜講什麼講話,正經事不做!」

今年榮獲台大傑出校友殊榮者共有八位,分別為人文藝術類:許倬雲院士(歷史系)、鄭清茂教授(中文系);學術類:傅立倫博士(物理系);工商類:劉德音博士(電機系)、蔡明興董事長(商學系);社會服務類:許金川教授(臨床醫學研究所)、陳志成院長(職業醫學與工業衛生研究所)及綜合類:戴海龍博士(化學系)。

肝病醫學院台灣大學

熱門文章

國際專家看大學排名 「蘋果不可能與香蕉比」

2017-11-17 11:46

台灣戲曲學院師呼童巴掌? 校方:輕拍臉頰

2017-11-17 13:20

北科大新校長今天出爐 王錫福獲選

2017-11-17 19:21

麻省理工學院iGEM生技競賽 台灣6金2銀

2017-11-17 08:50

面對全球競爭 大學怎麼幫助留在台灣的年輕世代?

2017-11-17 11:11

到日本慶應大學交換 她投身就職活動、學習「讀空氣」

2017-11-17 10:06

周祝瑛爆料 高教經費只由少數人決定

2017-11-17 15:59

台灣體罰頻傳 人本:對兒童的暴力行為常被當「管教」放過

2017-11-17 13:40

贊助廣告

留言


Top