親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
文教新訊
觀點評論
大學研究所
技職教育
大學考招
中小學
新知學習
國家考試
升學情報站
升大學甄選攻略
專業升學網

彰縣明年起補助私幼 績優生就近升縣中最高獎5萬

2017-11-13 23:18聯合報 記者簡慧珍張家樂陳秋雲/中彰投報導

彰化縣展開「搶救教育大作戰」,昨宣布學業成績優異的學生就近升學縣立高中,獎學金最高可拿到5萬元;另還補助讀私幼的學費。明年就要選舉,有人質疑政策買票之嫌,但縣府表示此舉是為留住優秀人才。南投縣和台中都不打算採行,台中另有補助就讀私幼措施。

分享

因台中、南投、雲林縣市的明星私立高中跨區招收彰化縣國三生入學,造成每年約有1000名彰化學子外流,昨縣府教育處長鄧進權在縣議會被議員問到,他說,已編列「就近入學獎學金」共3000萬元,明年起,教育會考5A的國三生就讀學區內縣立高中,可獲5萬元獎學金,4A的2萬元,3A的1萬元,預計每年有95名學生受惠。

不僅如此,彰化縣也從明年的新學年起,補助讀私立幼兒園的學費,總預算3000萬元。縣長魏明谷表示,教育部補助5歲幼童的私幼學費,彰化縣向「幼」扎根到4至5歲,如果教育部補助到4歲,彰化縣會再往下補助3至4歲。

彰化縣選前「教育福利大放送」,且暫時不訂排富條款;魏明谷強調,縣府雖提出這些教育補助方案,仍有待縣議會通過總預算才能執行。

台中南投未列獎學金 但台中有補助就讀私幼

台中市未列獎助學生,留學生在台中讀高中;中市教育局指出,國立高中改隸市府,每年已編上億經費補助學校優質精進發展,推動「青年希望工程」發展技職與產學合作,並連結在地大專院校與產業界資源,台中孩子是最大受益者。

教育會考3A以上的彰化子弟,如果入學縣立高中,可獲獎學金。 圖/彰化縣府提供
教育會考3A以上的彰化子弟,如果入學縣立高中,可獲獎學金。 圖/彰化縣府提供
分享

南投縣草屯鎮旭光高中是縣內唯一的縣立高中,學區內學生入學情形良好,縣府沒獎勵就讀措施。

彰化秀水鄉周姓家長表示,明年實施獎學金制且一次領取,讓人聯想「選舉快到了」;林姓家長認為,應分析學生外流原因對症下藥,否則領完入學獎學金,第二年就轉到私校,縣府豈不當冤大頭。

網友有的贊成,有的批評幼兒津貼、敬老369跳票,現又大開選前支票,作法不妥。

教育處長鄧進權說,縣府另訂配套措施「拔尖計畫」,在縣立高中成立數理、語文資優班,加深加廣課程。私幼補助對象則是參加入學公幼抽籤,但沒抽中的幼童。

教育部魏明谷幼兒園公幼

熱門文章

國際專家看大學排名 「蘋果不可能與香蕉比」

2017-11-17 11:46

台灣戲曲學院師呼童巴掌? 校方:輕拍臉頰

2017-11-17 13:20

北科大新校長今天出爐 王錫福獲選

2017-11-17 19:21

面對全球競爭 大學怎麼幫助留在台灣的年輕世代?

2017-11-17 11:11

麻省理工學院iGEM生技競賽 台灣6金2銀

2017-11-17 08:50

到日本慶應大學交換 她投身就職活動、學習「讀空氣」

2017-11-17 10:06

周祝瑛爆料 高教經費只由少數人決定

2017-11-17 15:59

台灣體罰頻傳 人本:對兒童的暴力行為常被當「管教」放過

2017-11-17 13:40

贊助廣告

留言


Top