親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
文教新訊
觀點評論
大學研究所
技職教育
大學考招
中小學
新知學習
國家考試
升學情報站
升大學甄選攻略
專業升學網

切結「再喝酒離婚、千萬屋過戶送兒子」 法官:承諾有效

手機App檢測竹筷殘留漂劑 教師跨域研發獲設計金獎

2017-11-13 12:56聯合報 記者吳佩旻╱即時報導

科教館實驗組教師陳虹樺(左起)、新北市立新莊高中教師游珮均及科教館蘇萬生博士共同...
科教館實驗組教師陳虹樺(左起)、新北市立新莊高中教師游珮均及科教館蘇萬生博士共同研發「化學色影術」參賽,利用手機App程式可看出竹筷中的漂白劑二氧化硫殘留量,獲得應用設計競賽金牌獎。圖/教育部提供
分享
食安議題讓老師很有感,新北市立新莊高中教師游珮均及科教館實驗組教師陳虹樺,共同組隊並研發出「化學色影術」參賽,該作品以MorSensor色彩感測晶片測量,並在科教館蘇萬生博士協助下,設計出一款手機App程式,經色彩與濃度檢測顯示後,看出竹筷中的漂白劑二氧化硫殘留量,確保飲食健康,獲得「2017年MorSensor無線感測積木創意應用設計競賽」金牌獎。

該作品的原理是依據碘分子氧化還原程度不同來推測抗氧化數值,測得的RGB數值可轉換成碘分子濃度,不但簡化實驗操作步驟,化學藥用量極少,符合綠色化學的原則,且降低操作門檻,有助於探究式實驗進行,在此次16件參賽作品中脫穎而出獲得金牌獎,目前正在申請專利中,未來可望量產普及全國使用。

另一組由師大附中團隊蔡宜臻為首的四位青年小將,在指導老師李柏翰的帶領下,研發出「蠟燭燃燒機密解碼」,是此次唯一全由高中生組成的隊伍,打敗不少業界人士及研究生,一舉獲得銅牌獎。其作品在科教館蘇萬生博士的協助下,成功利用MorSensor氣壓感測晶片測出二氧化碳溶於水的直接證據,量測出蠟燭燃燒精確細微的氣壓變化,未來可應用於中學教育。

該團隊利用暑假期間,在科教館理化實驗教室進行一系列MorSensor實驗檢測蠟燭燃燒,經反覆驗證,最後設計出一款偵測氣壓並畫出二維氣壓圖形的手機App程式,不但可儲存成文字檔數據,還可同步繪製2D氣壓圖示,透過新的感測晶片科技,將能更精準分析實驗結果變因,對於實驗的驗證及推演有極大的幫助。

蘇萬生博士說,此競賽特別重視基礎科學研究結合尖端科技與環境永續發展,兩件作品除切入科學探究與實作議題外,同時跨學科、跨領域學習撰寫程式,可大大提升邏輯思考能力,尤其是在手機App設計開發上提出新的思維,因而能從眾多參賽作品中脫穎而出獲獎,實屬不易。

師大附中團隊研發出「蠟燭燃燒機密解碼」,打敗不少業界人士及研究生,一舉獲得銅牌獎...
師大附中團隊研發出「蠟燭燃燒機密解碼」,打敗不少業界人士及研究生,一舉獲得銅牌獎。圖/教育部提供
分享

熱門文章

清大畢業生赴德念工業名校 親戚笑「還不是去科大」

2017-11-24 14:10

台大課業壓力太大 她自認智商不足「希望被退學」

2017-11-24 10:23

台灣大學生穿背心拖鞋 外籍生讚:來唸書不用在意別人

2017-11-24 15:51

蔡總統提「技職應是主流」 北商大前校長嘆:說太晚了

2017-11-23 22:20

上史丹佛是孩子自己的成就 陳美齡:每一種喜歡都是夢想

2017-11-24 08:26

校長要像CEO又沒法正常休假 有人考慮任滿改當老師

2017-11-24 09:35

招生困難私校退場 教授:風聲鶴唳

2017-11-23 23:00

候用校長報名減少 大學前副校長:校長荒如冷水煮青蛙

2017-11-24 10:18

贊助廣告

留言


Top