親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台大校長聘任案
文教新訊
觀點評論
大學研究所
技職教育
大學考招
中小學
新知學習
國家考試
升學情報站
升大學甄選攻略

絢爛七彩霓虹燈 照出中華商場不同樣貌

朱立倫端黃金催生台灣「洛杉磯」 李昌鈺也湊一腳

高職古典選文推薦名單出爐 國文老師們看法不一

2017-11-12 23:50聯合報 記者馮靖惠/台北報導

課審大會續審技高、綜高的推薦古典選文14篇,首度將章回小說紅樓夢列為文言文推薦選...
課審大會續審技高、綜高的推薦古典選文14篇,首度將章回小說紅樓夢列為文言文推薦選文。 本報資料照片
分享
技術型高中(高職)、綜合高中國文課綱推薦古典選文,章回小說「紅樓夢」首度入選,「清代台灣鐵路買票收費章程」和「台煤減稅片」兩篇台灣時期選文,也是從未出現過的新進選文,教育部課審大會下次26日將討論。

技高和綜高的文言文比率,和普高相同平均為35%至45%,每冊應選1課文化經典,國教院研修小組推薦與技職議題相關的選文,包括「庖丁解牛」與農業類食品群、家事類餐旅群相關;「夢溪筆談」和「天工開物」與工業類群科相關;「紅樓夢—賈探春敏慧興利」,與商管群組相關。

清台時期選的是「台煤減稅片」,是沈葆楨寫給皇上的公文,希望政府幫忙運銷台灣煤,可藉此讓高中生學習向長官報告陳述的說理方式。另一篇是「清代台灣鐵路買票收費章程」,為台灣鐵路最早的收費規章。

高職選文多元、活潑,中壢高商國文老師曾家麒表示,除人文素養,技職教育選擇與技職相關的語文教材,這方向是對的。作家廖玉蕙也說,技職選文的確應更生活化,強調基礎的應用能力,且學生看小說,會覺得比較有趣。

然而也有國文老師認為,從選文篇目來看,國文主體性被淡化。北斗家商國文科老師薛慧盈說,「台煤減稅片」是一個奏章,多數國文老師對這篇文章應很陌生。如就文章布局、佳言美句來看,並不具「文學氣息」;「清代台灣鐵路買票收費章程」是當時鐵路局的公告,把這文章歸類在推薦選文,難道是看輕高職生沒有識讀公告的能力?

東港高中國文老師張承堯表示,選文配合各職業學群相關,建議應由各校依需求彈性選讀,也不會占掉太多有限的推薦篇目,讓國文科變成職業類科的輔助教材。

曾家麒表示,國文教學著重培養基本閱讀及溝通能力,而非傳授各種專業科目知識。他舉例,商業學校豈能輕易找到工科教師講述「夢溪筆談」裡的「旱塢」歷史,或「天工開物」裡的煉油技術?為避免傳授錯誤觀念,國文教師很有可能流於表面字句的分析講解,如何充分發揮國文教學功能?

文言文國文技職

熱門文章

蔣公哭了?中山大學銅像公投結果:孫不動蔣搬移

2018-04-20 11:20

寒暑休福利對半砍 台大工會怒吼「反過勞」

2018-04-20 10:52

最好兩年前開始準備! 大學交換甄選密技大公開

2018-04-20 15:40

台南國小進行校舍新建 開挖3處發現2處有清代遺構

2018-04-20 11:27

影/為什麼有口臭?到底該如何重拾好口氣呢!

2018-04-20 14:16

蘭院學生實彈射擊體驗 神槍手:滿靶原因是平常心

2018-04-20 16:27

增技職科系名額 培養製造業生力軍

2018-04-20 14:21

數感實驗室/大樂透的系統包牌

2018-04-20 15:58

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top