親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
文教新訊
觀點評論
大學研究所
技職教育
大學考招
中小學
新知學習
國家考試
升學情報站
升大學甄選攻略
專業升學網

前埔心鄉長兒子28歲猝死 參選彰縣議員夢碎

新課綱本土語言課融入社區 從國中下修至小三

2017-11-12 23:53聯合報 記者吳佩旻/台北報導

教育部昨召開課審大會,將課綱草案中規定的理解與使用閩南語能力從校園擴大至社區面向...
教育部昨召開課審大會,將課綱草案中規定的理解與使用閩南語能力從校園擴大至社區面向,下修至小三。 本報資料照
分享
教育部昨召開課審大會續審閩南語課綱,本土語言課綱草案部分,原規定國中起加入社區活動及公民素養等教學融入,經提案後下修至國小三年級。有國小校長認同,指出語言學習越早越好,並且實際融入生活中,因有迫切學習的需要,才能激勵孩子學得更好。

目前國小每周有一堂本土語言課,學生可自由選擇上閩南語、客家語或原住民語108課綱預計將再納入新住民語。

原課綱草案將本土語言課中的社區活動教學列為國中階段,但學生代表蕭竹均認為,相較於其他三個本土語言如新住民語、原住民與客家語,閩南語擁有更優勢的語言環境,提議放寬至國小階段,讓學生的閩南語能力更扎實。

「本土語言課程制定是為保存語言脈絡,那麼鼓勵學生在社區學,會比單周只有一堂課教學更有成效」,蕭竹均說,他從小在家就講台語,若能走進社區學習閩南語,成效會比現在更好,提案也獲課審委員無異議通過。

教育部國教署長邱乾國表示,原本國小核心素養中「溝通與互動面向」,能運用本土語言於家庭與學校生活之中。閩南語下修到國小三年級起,加入社區活動及公民素養等教學融入,可讓整個學習的面向與涵蓋範圍更廣。

對於迄今每周有一堂本土語言課,但學生語言能力不見明顯提升,邱乾國表示,未來將更加強營造語言學習的環境,除該堂課外,也會請學校舉辦假日營隊時一併加強。

國教輔導團閩南語學習領域輔導學校、宜蘭縣頭城國小校長黃志聖表示,光靠學校教閩南語較不容易,語言最重要的是融會貫通,所以營造環境很重要,當語言真正融入生活中,學生才會有迫切需求想學好。他表示,平時學校也會辦祖孫共學活動,透過童玩及母語增進彼此感情,他認為都會區學校缺乏學習閩南語的環境,學生更需要與社區加強連結。

閩南語108課綱原住民語教育部

熱門文章

小五作業要猜12個火柴人 家長哭:是我太笨嗎?

2017-11-20 10:52

考招變革惹議 招聯會:零分上大學不會發生

2017-11-20 12:20

單科0級分可報甄選 私校恐大開後門?校長:正門已很寬

2017-11-19 22:42

廖俊智:真心為台大選最好校長 別當成政治選舉

2017-11-20 10:50

大學考招新制爭議 台大批:招聯會搞不清楚狀況又閃躲

2017-11-20 13:35

108年繁星部分免學測 台大憂學生素質

2017-11-19 20:05

大學甄試收費兩極化!有私校免費 台大每系1500

2017-11-19 22:20

甄選不擋學測單科0級分 現高三生明年學測即適用

2017-11-20 00:23

贊助廣告

留言


Top