親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台大校長案何解
政大新校長出爐
文教新訊
觀點評論
大學研究所
技職教育
大學考招
中小學
新知學習
國家考試
升學情報站
升大學甄選攻略
35th政大金旋獎

傅崐萁不選桃園市長挺陳學聖 國民黨:沒二心 最強的都推了

文在寅困境?勞資都崩潰的南韓「最低薪資」調漲

新課綱本土語言課融入社區 從國中下修至小三

2017-11-12 23:53聯合報 記者吳佩旻/台北報導

教育部昨召開課審大會,將課綱草案中規定的理解與使用閩南語能力從校園擴大至社區面向...
教育部昨召開課審大會,將課綱草案中規定的理解與使用閩南語能力從校園擴大至社區面向,下修至小三。 本報資料照
分享
教育部昨召開課審大會續審閩南語課綱,本土語言課綱草案部分,原規定國中起加入社區活動及公民素養等教學融入,經提案後下修至國小三年級。有國小校長認同,指出語言學習越早越好,並且實際融入生活中,因有迫切學習的需要,才能激勵孩子學得更好。

目前國小每周有一堂本土語言課,學生可自由選擇上閩南語、客家語或原住民語108課綱預計將再納入新住民語。

原課綱草案將本土語言課中的社區活動教學列為國中階段,但學生代表蕭竹均認為,相較於其他三個本土語言如新住民語、原住民與客家語,閩南語擁有更優勢的語言環境,提議放寬至國小階段,讓學生的閩南語能力更扎實。

「本土語言課程制定是為保存語言脈絡,那麼鼓勵學生在社區學,會比單周只有一堂課教學更有成效」,蕭竹均說,他從小在家就講台語,若能走進社區學習閩南語,成效會比現在更好,提案也獲課審委員無異議通過。

教育部國教署長邱乾國表示,原本國小核心素養中「溝通與互動面向」,能運用本土語言於家庭與學校生活之中。閩南語下修到國小三年級起,加入社區活動及公民素養等教學融入,可讓整個學習的面向與涵蓋範圍更廣。

對於迄今每周有一堂本土語言課,但學生語言能力不見明顯提升,邱乾國表示,未來將更加強營造語言學習的環境,除該堂課外,也會請學校舉辦假日營隊時一併加強。

國教輔導團閩南語學習領域輔導學校、宜蘭縣頭城國小校長黃志聖表示,光靠學校教閩南語較不容易,語言最重要的是融會貫通,所以營造環境很重要,當語言真正融入生活中,學生才會有迫切需求想學好。他表示,平時學校也會辦祖孫共學活動,透過童玩及母語增進彼此感情,他認為都會區學校缺乏學習閩南語的環境,學生更需要與社區加強連結。

閩南語108課綱原住民語教育部

熱門文章

政大新校長郭明政言詞犀利 曾痛批年金制度比滿清可怕

2018-07-22 20:03

洛杉磯獨訪/管中閔:民進黨政府吃銅、吃鐵、吃台大

2018-07-23 10:05

演講獲滿場加油聲 管中閔:我從沒見過這麼熱烈場面

2018-07-22 20:05

郭明政出任校長 政大教授訝異:他以前行政評價不太好

2018-07-22 20:31

政大新校長遴選出爐! 前法學院長郭明政勝出

2018-07-22 19:09

葉俊榮證實:已見陳維昭「沒有糾結是否重啟遴選」

2018-07-23 09:29

捷報! 我生物奧林匹亞奪4金 與大陸並列第一

2018-07-22 12:19

首輪就奪高票 政大新校長郭明政:不讓託付變成空頭支票

2018-07-22 19:39

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top