親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
教育者有話說
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

直播/漢子、禿子同台!侯友宜出席新北造勢力挺韓國瑜

印度新德里工廠大火 至少造成43人死亡

偏鄉教育條例通過 偏鄉學校校長得連任兩次留12年

2017-11-01 11:05聯合報 記者馮靖惠╱即時報導

目前偏鄉校長任期由縣市政府自訂,有些3年、有些4年,僅能連任一次,讓很多有教育熱忱的偏鄉校長,受限於法令限制,無法長期留下來陪孩子,實現教育抱負。立法院教委會今續審「偏遠地區學校教育發展條例」草案,通過重要條文,未來辦學卓著的偏遠地區學校校長,經一定程序,得連任2次,一任任期為4年,等於可留12年。

偏鄉學校。圖/取自教育部網站
偏鄉學校。圖/取自教育部網站
分享

聯合報系2015年推出「偏鄉教育」願景工程系列報導,引起廣大回響,新政府去年上台後也很重視,教育部推出「偏遠地區學校教育發展條例」,是政府首次針對偏鄉教育訂定的專法,希望藉由專法訂定,強化偏遠地區學校教育措施、寬列經費、彈性運用人事及提高教師福利措施等。

今天上午教委會通過「偏遠地區學校教育發展條例」草案,主管機關就偏遠地區學校的組織、人事及運作,得依下列規定為特別處理,不受國民教育法及高級中等教育法的限制。

條文規定,行政組織依需要彈性設置,校長任期一任為四年,其遴選及聘任程序,由主管機關依實際需要另定之;其辦學績效卓著,校務發展計畫經審核通過,並經主管機關校長遴選委員會同意者,得連任兩次。

此外,高級中等以下學校,就特定專長領域,跨同級或不同級學校,聘任合聘教師或巡迴教師。混齡編班或混齡教學,其課程節數不受課程綱要有關階段別規定的限制。

教育部國教署長邱乾國表示,原則上,原校長會優先連任,如果原校長表現好,也希望連任,校長遴選委員會就會先處理原校長的連任遴選。但如果經審核後,遴選委員會認為原校長表現不好,就會把校長名額開放給外界。

國民黨立委柯志恩表示,確實有些偏鄉校長待了10、20年,還是很有熱忱,認為應該改為「得不受連任一次之限制」。此外,她提出,若校長任滿12年,對外甄聘時,還是沒人要去這間學校,原校長有沒有機會再繼續?民進黨立委陳亭妃則說,開放連任兩次之後,校長可以當12年,已經夠長了,如果待太久,熱忱不夠,學生受教權還是會受影響。

立委蔡培慧則說,部分偏鄉孩子學習進度落後,有些孩子在國小連英文字母都沒學好,就得上國中看英文文本,建議應加入「學校特色課程,得不受課程綱要規定之限制」。國民黨立委蔣乃辛說,混齡編班或混齡教學,也應該有其他配套,因為有些課程不能混齡,以免影響學生學習品質。對此,教育部回應,會透過課中或課後進行補救教學,協助學習落後的孩子。

【相關閱讀】

‧ 只有一個人的一年級 --- 從南投跨校小學運看台灣偏鄉難題
‧ 沒教師證可教偏鄉 全教總擔心師培制崩壞

偏鄉教育教育部國民黨

延伸閱讀

台大校長遴選20日開會 對8人資格投票

【重磅快評】搶攻國語日報 教育部戰力不輸黨產...

反駁領年終獎金 國語日報董事怒斥教育部作法蠻...

解套偏鄉教育困境 學者立委集思廣益

相關新聞

傳內定杜正勝為國語日報董事 教育部:有人惡意造謠

2017-11-01 09:14

不獨厚偏鄉!「不山不市」學校 教部擬首度補助

2017-11-01 22:44

新北校長年輕化 19年來首停考候用校長

2017-11-01 20:57

鼓勵偏鄉校長穩定辦學 教部擬放寬一校最長服務12年

2017-11-01 20:39

副總統陳建仁:期許大專校院納入創新精神課程

2017-11-01 16:22

避偏鄉成次等區!立院修正專聘教師應有教師證

2017-11-01 15:55

糗!體育署頒獎牌 竟寫錯自家署長大名

2017-11-01 13:13

未來最多留任12年!偏鄉校長按讚 教團憂遴選不公

2017-11-01 11:44

熱門文章

蛤蜊要唸「隔離」?學校教的中文好怪 家長好怒

2019-12-08 08:00

台水招考206人 錄取試用期滿月薪2.7萬元

2019-12-07 19:38

昔戴斗笠唱軍歌健行 今沿途募發票她從學生走成主任

2019-12-07 22:33

921震碎新社高中90年歷史 校方跨海尋人喜獲回應

2019-12-07 18:11

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top