親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
文教新訊
觀點評論
大學研究所
技職教育
大學考招
中小學
新知學習
國家考試
升學情報站
升大學甄選攻略
35th政大金旋獎

熱低壓接近東南部防較大雨勢 北部高溫恐飆36度

世足/法國下半場兩度破門奠勝 4:2勝克國奪隊史第二冠

高中國文課綱選文 「台灣通史序」出局

2017-10-29 23:35聯合報 記者馮靖惠吳佩旻/台北報導

中山女中退休老師譚家化(左)及建中退休老師趙台生,昨拿著「政府政策錯誤,家長應覺...
中山女中退休老師譚家化(左)及建中退休老師趙台生,昨拿著「政府政策錯誤,家長應覺醒自救」、「梧鼠五技而窮,下一代毫無競爭力」的標語抗議,指刪減文言文比率是教育自宮、自殘。 記者馮靖惠/攝影
分享
文言文比率下修,十二年國教課綱的高中國文推薦選文,由現行卅篇減半為十五篇。教育部課程審議大會昨確認選文,其中過去長期可見在教科書中的「台灣通史序」,因有歧視原住民族之虞而「出局」,台灣題材則新增洪繻的「鹿港乘桴記」及女性作家張李德和的「畫菊自序」。

教育部課審大會昨討論普通高中文言文推薦選文,由國家教育研究院研修小組以統編本、九五課綱和現行一○一課綱的選文建立選文資料庫,先挑出推薦選文名單,包括先秦、漢魏六朝、唐宋、明清和台灣等五個時期,須含不同文類及本土素材,每個時代最多三篇,並應與當代重要議題連結,及符合「原住民族教育法」精神。

教育部國教署長邱乾國說,昨課審委員討論先秦文章時,有委員提案以「馮諼客孟嘗君」替換「大同與小康」,經表決後並未通過。在台灣時期文章,也有委員提出以「樟木」或「北投硫穴記」取代「勸和論」,也均未通過。

「台灣通史序」則決議以「鹿港乘桴記」取代。邱乾國說,因課審委員認為「台灣通史序」未完全符合原教法的立法精神;「鹿港乘桴記」則探索鹿港從繁榮到衰落的變遷歷史,可培養鄉土意識和在地情懷連結。有高中國文老師肯定「鹿港乘桴記」是具歷史感的好文,有台灣文史深度,也適合跨領域教學。

北一女國文教師歐陽宜璋說,目前兩岸三地均有選錄「台灣通史序」,但為符合課綱原則,改選「鹿港乘桴記」,同樣都能呈現漢人來台、一府二鹿三艋舺的台灣史脈絡,且未來學生可透過教師補充延伸,讀到「台灣通史序」。

至於另篇台灣題材「畫菊自序」,是高中國文中少見的「駢文」體,張李德和是出身雲林西螺望族的嘉義作家,該文和生涯規畫、性別教育連結,講述女性在相夫教子之餘,進行生涯規畫。

歐陽宜璋說,該文對句優美,內容好讀,文中提及「人為萬物之靈,志有萬端之異」、「學琴學詩均從所好,工書工畫,各有專長」,強調不論性別都能發揮所長,尤其「志有萬端之異」一句點出人不一定考進士,可以有各種發展方向,非常符合十二年國教總綱的精神理念。

分享

課綱教育部文言文十二年國教原住民

熱門文章

指考非選題公布!答案對、觀念錯「無法得分」

2018-07-15 16:41

大師級教授司徒達賢演講 800企業領袖如重回校園

2018-07-15 22:43

應屆考生實用經驗分享 放下手機學紓壓、數學練手感

2018-07-15 13:27

獲「最有價值選手」 高雄小學生前進東京機器人世界賽

2018-07-15 22:46

台灣學子飆創意 爭機器人世界賽代表權

2018-07-15 15:26

遠端監控讓復健更有效率 逢甲大學獲頒旺宏應用組金獎

2018-07-15 17:46

1919陪讀計畫助偏鄉弱勢童獲縣長獎

2018-07-15 12:47

數感實驗室/照顧小朋友的100種方式

2018-07-15 10:28

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top