親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
文教新訊
觀點評論
大學研究所
技職教育
大學考招
中小學
新知學習
國家考試
升學情報站
升大學甄選攻略
35th政大金旋獎

政在選live秀/林佳龍邀「華山論劍」 盧秀燕19日直播比拚

台灣瘋學位 香港校長嘆為觀止

2017-10-29 00:45聯合報 記者喻文玟/台中報導

香港城市大學校長郭位。 記者喻文玟/攝影
香港城市大學校長郭位。 記者喻文玟/攝影
分享

香港城市大學校長郭位昨以校友身分受邀到台中一中演講,呼籲台灣社會不要把學位看得太重,才不致造成博士去賣雞排、開餐廳,還有碩士回農村種稻等浪費資源的現象。

台中一中舉辦「高中優質化中區成果展」,邀郭位演講,他談教育內涵時點出「重視教育和重視學位是不一樣的」,指台灣很重視學位、考試,在香港、台灣、大陸都聽過考試考不好學生自殺,但在美國這個狀況不太常發生。

郭位表示,年輕人會這樣是社會的錯,整個氛圍侷限在一定要走考試、拿學位這條路,但這只是成千上萬條出路中的一條,學位只是成功的一個方式,不是每個人都適用。

郭位說,「台灣有些現象令我嘆為觀止」,有人拿到博士後開餐廳,拿碩士後種稻、務農闖出一片天,被大張旗鼓宣揚,這些成就和學位關係不大,若沒有學位反而可能更早實現這些成就,但這些人都沒錯,只是有點浪費社會資源,路繞太遠,「因為社會把學位看得太重」。

台中二中校長何富財提問:21世紀的教育很多政治因素在教育裡,變成「政教合一」,會給什麼建議?郭位表示,他主張「政教分離」,亦即不要用政治決定校園日常的運行,政府可訂大原則,但細節不要干涉,特別是政治因素不要影響教學、研究,這點美國做得最好,兩岸三地都值得改進。

郭位認為,政教分離的理念是「專業的事交給專家決定」,也就是學術自主。另外,若以籃球喻學位,「籃球命中率高,不一定得分多,就和學位高不一定有學問和學識,而有學問的人不一定學以致用。」

郭位香港大學生大學教育

熱門文章

指考成績公布 大考中心開放網路查榜

2018-07-19 07:00

不讀建中選五專 學者:台灣低薪讓家長轉念

2018-07-18 21:59

媒體籲放下 包正豪:若管中閔真的算了等於是壞人得逞

2018-07-19 06:38

獨/葉俊榮傳訊給管中閔 把「閔」誤打成「閩」

2018-07-18 18:57

指考成績放榜 大考中心公布5標

2018-07-19 08:09

葉俊榮還講利益迴避 胡幼偉:不要讓有常識的人笑到死

2018-07-19 01:25

獨/清理拔管戰場? 傳葉俊榮昨和陳維昭會面

2018-07-19 08:57

學測74級分上北醫 他「陪考」指考考出宜蘭雙榜首

2018-07-19 12:59

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top