親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
葉俊榮拍板管案
新課綱明年上路
文教新訊
觀點評論
大學研究所
技職教育
大學考招
中小學
新知學習
升學情報站
國家考試
升大學甄選攻略

兩少年雙亡!騎車夜遊日月潭撞水溝 一查都無照

不斷更新/清晨國五塞翻 中午國一國三中、南部都有瓶頸

中小學評鑑簡化、減量 特教同步

2017-10-26 23:52聯合報 記者張錦弘/台北報導

全教總日前開記者會,主張修法廢特教評鑑,併入校務評鑑。 報系資料照
全教總日前開記者會,主張修法廢特教評鑑,併入校務評鑑。 報系資料照
分享

蔡總統日前在師鐸獎頒獎典禮上宣示,各類學校評鑑在年底前簡化,教育部除停辦國立高中職校務評鑑、擬大刪2/3指標;最近又公告修法草案,國立中小學的特教評鑑、及對地方政府的特教績效評鑑,都將同步簡化、減量。

教育部國教署指出,針對各類評鑑簡化,今年中央對地方教育統合視導,已取消所有量化指標;國立高中職校務評鑑也先暫停,年底前完成檢討,擬大刪2/3指標;包括台北市、雲林等已同步暫停所屬高中職校務評鑑、將簡化指標。

特教評鑑也將一併簡化。根據特殊教育法規定,目前中小學辦理特教之成效,主管機關應至少每3年評鑑一次;各縣市主管機關辦理特教之績效,教育部至少每3年評鑑一次。

不過,全國教師工會總聯合會日前開記者會指出,8成以上縣市每期對學校特教評鑑指標達60個、台中市甚至高達140個,「特教老師變成作文比賽的選手」,建議修法把特教納入4年一次的校務評鑑,並把中央對地方特教評鑑併到統合視導。

國教署組長蔡志明指出,教育部將邀各縣市、教育團體、及學者專家討論,是否修法把特教評鑑納入校務評鑑及統合視導。

此外,教育部已先針對主管的國立中小學,先簡化特教評鑑,最近預告「高級中等以下學校特教評鑑辦法」修正草案,除將校長領導、實習輔導等部分評鑑內容整併到其他項次,也明定得擇定「全部或部分內容辦理」,不用每次都評鑑所有指標。

蔡志明另指出,未來教育部評鑑所屬國立中小學特教,若能從特教通報網上找到資料,就盡量不讓學校重複調查資料;再例如學校為每個學生擬個別教育計畫(IEP),教育部評鑑時,學校不用準備所有個案資料,只要舉例說明,再透過訪談檢視成效即可。

教育部另公告各縣市辦理特教績效評鑑辦法,也將評鑑的6項內容整併為4項。蔡志明說,未來評鑑各縣市特教成效,將盡量不叨擾到各校,不用學校檢具所有資料當成佐證,只看各縣市具體作為,例如是否有開檢討會、有無控管及改變等。

全國教師工會總聯合會特教校務評鑑

熱門文章

高考三級錄取最年長65歲 考選部:無法任用

2018-09-21 21:53

交大全新美感餐廳開幕 翻轉用餐環境新體驗

2018-09-21 14:54

不念大學人生更精彩?他當軍人擺夜市、現在當警察

2018-09-21 22:30

無視判決?遭教部列捐助財團法人 國語日報籲撤下

2018-09-21 20:45

快搶好康!劉毅補助軍公教警補英檢 免繳萬元學費

2018-09-21 17:05

教學卓越獎揭曉 豐富教案讓「小英」都想去上課

2018-09-21 19:43

法院裁國語日報非政府捐助 教部:有適用法規錯誤之虞

2018-09-21 15:32

影/高中生瘋動漫配音 精進外語也學技藝

2018-09-21 16:24

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top