親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
李遠哲評論管案
文教新訊
觀點評論
大學研究所
技職教育
大學考招
中小學
新知學習
國家考試
升學情報站
升大學甄選攻略
35th政大金旋獎

勞退新制上路13年 她沒搞懂這一點…少領幾十萬

氣象局:悟空颱風若生成 不一定發海警

中小學評鑑簡化、減量 特教同步

2017-10-26 23:52聯合報 記者張錦弘/台北報導

全教總日前開記者會,主張修法廢特教評鑑,併入校務評鑑。 報系資料照
全教總日前開記者會,主張修法廢特教評鑑,併入校務評鑑。 報系資料照
分享

蔡總統日前在師鐸獎頒獎典禮上宣示,各類學校評鑑在年底前簡化,教育部除停辦國立高中職校務評鑑、擬大刪2/3指標;最近又公告修法草案,國立中小學的特教評鑑、及對地方政府的特教績效評鑑,都將同步簡化、減量。

教育部國教署指出,針對各類評鑑簡化,今年中央對地方教育統合視導,已取消所有量化指標;國立高中職校務評鑑也先暫停,年底前完成檢討,擬大刪2/3指標;包括台北市、雲林等已同步暫停所屬高中職校務評鑑、將簡化指標。

特教評鑑也將一併簡化。根據特殊教育法規定,目前中小學辦理特教之成效,主管機關應至少每3年評鑑一次;各縣市主管機關辦理特教之績效,教育部至少每3年評鑑一次。

不過,全國教師工會總聯合會日前開記者會指出,8成以上縣市每期對學校特教評鑑指標達60個、台中市甚至高達140個,「特教老師變成作文比賽的選手」,建議修法把特教納入4年一次的校務評鑑,並把中央對地方特教評鑑併到統合視導。

國教署組長蔡志明指出,教育部將邀各縣市、教育團體、及學者專家討論,是否修法把特教評鑑納入校務評鑑及統合視導。

此外,教育部已先針對主管的國立中小學,先簡化特教評鑑,最近預告「高級中等以下學校特教評鑑辦法」修正草案,除將校長領導、實習輔導等部分評鑑內容整併到其他項次,也明定得擇定「全部或部分內容辦理」,不用每次都評鑑所有指標。

蔡志明另指出,未來教育部評鑑所屬國立中小學特教,若能從特教通報網上找到資料,就盡量不讓學校重複調查資料;再例如學校為每個學生擬個別教育計畫(IEP),教育部評鑑時,學校不用準備所有個案資料,只要舉例說明,再透過訪談檢視成效即可。

教育部另公告各縣市辦理特教績效評鑑辦法,也將評鑑的6項內容整併為4項。蔡志明說,未來評鑑各縣市特教成效,將盡量不叨擾到各校,不用學校檢具所有資料當成佐證,只看各縣市具體作為,例如是否有開檢討會、有無控管及改變等。

全國教師工會總聯合會特教校務評鑑

熱門文章

學生一句「我們班很爛妳受不了」 她逆轉全校最爛班

2018-07-21 15:29

反教育商品化聯盟公布學店排行 這校蟬聯第一

2018-07-21 10:50

台大沒能力選一流校長?羅智強:李遠哲你給我閉嘴!

2018-07-21 12:21

台大沒能力選校長? 賴士葆:李遠哲公信力down到極點

2018-07-21 12:59

世新是「學店」? 校方:無法認同汙名化台灣高教

2018-07-21 16:36

全國大學自主聯盟:李遠哲缺乏民主素養

2018-07-21 12:44

反教盟學店排行 學校喊不公平

2018-07-21 13:25

李遠哲評台大 羅智強:開腦洞模式說幹話

2018-07-21 12:39

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top