親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
終結放榜文發酵
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
新知學習
升學情報站
升大學甄選攻略
觀點評論

溫州警方包機從海南抓回的42名「網聊美女」長這樣...

臉書這樣做讓吳宗憲怒了!欲號召藝人退出

學保燙手山芋 教部:落實三級防護

2017-10-28 15:41台灣醒報 記者楊蕓╱台北報導

教育部將針對學生團體保險訂專法,以政策型保險健全學生保險制度。(photo by...
教育部將針對學生團體保險訂專法,以政策型保險健全學生保險制度。(photo by 醒報資料庫)
分享

「未投學保的學生受傷,家長已經很痛苦,若保險業者仍不理賠,等於在傷口上撒鹽。」保險業者26日在學生團體保險法公聽會上無奈地說,理賠爭議可能讓業者被扣上為富不仁、沒善盡企業社會責任的帽子,衍生的損失是長期的,數字難以估算,盼政府規劃的政策型保險能落實。對此,教育部國教署署長邱乾國強調,「健全學生團體保險制度,責無旁貸。」

每年學生團體保險招標困難重重,106年更歷經7次招標才成功標出,但保費增加至567元,並新增家長自付額500元以下不理賠條款,引發家長反彈。國民黨立委陳學聖26日邀請業者、教育部召開公聽會,蒐集意見。

辦學保業者虧損

保險公司視學生團體保險為「燙手山芋」,其原因在於目前商業保險性質的學保,因理賠率過高帶來虧損,且可能與家長理賠認定落差,若不理賠恐有毀損業者聲譽疑慮。為了讓學保更有保障,教育部正朝向「政策型保險」擬定《高級中等以下教育階段學生及幼兒園幼兒保險條例》,預計下個會期之前把草案送至立法院,最快明年上路。

三商美邦人壽經理葉文貞舉例,像過去就曾發生過受傷學生沒有投保,保險公司也沒辦法賠,但若不賠,經過媒體報導後,輿論便為業者扣上為富不仁、沒有善盡企業社會責任等帽子,「不只影響學保業務,整個公司的業務都可能受損,業者也只能摸摸鼻子接受。」畢竟學生受傷對家長已是極大的創傷,保險公司也不能在傷口上撒鹽,「這些理賠爭議的損失是長遠的,數字多少也難以估計。」

政府責無旁貸

「保險並不是把所有責任都丟給業者。」全國家長會監事陳文揚表示,業者若因輿論壓力而特例理賠,其實是違反其他人權益,占用重大意外理賠的額度。他認為當有特殊案例時,應要由政府挹注資金,而不是拿大家的保費來分擔。

因此,為改善長期以來學保理賠爭議多,教育部將朝政策型保險訂專法。邱乾國表示,用所有家長累積的錢幫助特殊學生的確不合適,也強調對於照顧弱勢,「政府責無旁貸。」

邱乾國說,政府最終想做的是「三級防護機制」。第一級是學生團體保險,而團保中沒有理賠的部分,用教育部的「學校教育儲蓄戶」管道協助,是第二級防護;「像弱勢家庭因資訊取得能力較薄弱,不清楚有哪些管道可以求助」,邱乾國表示,第三級強調整合社會資源,讓學生保險制度更健全。

【更多精采內容,詳見

保險教育部保費

相關新聞

社會課綱公聽會/民眾質疑性平教育脫序發言

2017-10-28 22:25

公聽會後致詞遭打斷 社會課綱召集人無奈

2017-10-28 20:44

回應同志遊行訴求 教部:性平教育仍有努力空間

2017-10-28 20:43

社會課綱公聽會/場外抗議性平 場內性平發言過半

2017-10-28 20:43

社會課綱公聽會/最多人在意的是「性平教育」

2017-10-28 19:17

社會課綱公聽會/民眾:性平教育是性侵犯的搖籃

2017-10-28 19:14

同志發言引發部分團體不滿 課綱公聽會休息5分鐘

2017-10-28 19:01

熱門文章

雄女「拒絕放榜」 建中、北一:配合不再發布

2019-02-23 11:33

拒絕放榜新聞 中一中校長呼籲「尊重」不要變一言堂

2019-02-23 16:02

這位校長穿短褲上班 只因學生問了這個問題

2019-02-23 11:47

終結放榜新聞!雄女生到校長室溝通1小時獲允諾書

2019-02-23 15:22

雄女「拒絕放榜」 市議員呱吉發文聲援

2019-02-23 11:13

成大碩士班考試人數居冠 14042人搶進企業最愛大學

2019-02-23 15:59

走秀主持代言不斷 崑山科大王家盈明星臉演藝實力兼具

2019-02-23 16:05

教長聲援終結放榜新聞 教育是希望成就不一樣的孩子

2019-02-23 14:21

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top