親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
產學合作新模式
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
新知學習
升學情報站
升大學甄選攻略
觀點評論

全教總呼籲慎研偏鄉教育條例 反對設置專案教師

2017-10-23 15:44聯合報 記者吳佩旻╱即時報導

全教總理事長張旭政表示,偏遠地區學校的師資現況是正式教師聘請沒問題,但教育部補助...
全教總理事長張旭政表示,偏遠地區學校的師資現況是正式教師聘請沒問題,但教育部補助地方以非專任教師補助者,才會產生代理教師需求。報系資料照
分享
近年各界關注偏鄉教育發展,為解決偏鄉學校「師資流動率高」、「師資人力不足」及「師資人才難聘」等問題,行政院於今年5月18日通過「偏遠地區學校教育發展條例」草案,立法院教育文化委員會將於本周三併案審議。全國教師工會總聯合會今天發布新聞稿指出,強烈反對設置專案教師以及對教師輪調機制入法。因師資素質是教育品質的核心,不能一味降低專任教師員額,一方面主張教師聘請不易,一方面又拉出二分之一直接聘代理教師

全教總理事長張旭政表示,偏遠地區學校的師資現況是正式教師聘請沒問題,但教育部補助地方以非專任教師補助者,才會產生代理教師需求。他建議,可針對性具教師資格但無法聘為專任教師的方式設計服務年限,輔以未來正式教師甄選加分。但不宜直接設計培訓專班,增加偏遠地區師資干擾。

全教總表示,支持行政院版本所設前提,控留教師編制員額三分之一以下人事經費,以公開甄選方式進用代理教師,但必須是「聯合甄選」、「介聘」、「接受公費生分發」、「專為偏遠地區學校辦理之甄選」等四種管道皆招不到正式員額教師時,才適用此作法。

張旭政說,現行的教育法制,已將教育人員的任用制度明訂於教師法或是教育人員任用條例,就立法體例而言,偏遠地區學校教育發展條例不宜另行處理,更遑論輪調機制能否提升教育品質,解決偏鄉師資問題。他認為,教師輪調機制仍有深入討論的必要,不應貿然入法。

至於其他內容,全教總表達部分贊同意見,例如中央補助偏遠地區學校經費,必須專款專用;校長遴選連任兩任限制;支持混齡編班教學,給予原班級數應有員額;以及降低學校行政負擔,並得指定學校集中辦理等。但建議校長遴選連任第二次時,校務發展計畫書須先通過地方教育審議委員會通過,再送校長遴選委員會,並且強調第一線教學輔導人員不能減少,行政業務可集中單一學校處理。

偏鄉教育代理教師全教總

熱門文章

風暴再起? 管中閔明首度主持台大校務會議

2019-03-22 19:46

教團批:新課綱課程計畫審查未過 還要被「集中輔導」

2019-03-22 09:03

校方保護學童安全一早不准入校 家長:校外比較安全?

2019-03-22 17:12

冷凍空調技師年薪破百萬 北科大甲級證照錄取率傲全台

2019-03-22 10:30

幼兒園收費透明化 教育部4月1日上網公告

2019-03-22 15:30

白化症視力0.1年齡48 他拿放大鏡讀法條拚上律師

2019-03-22 21:26

國際小學堂/偌大印度竟是單一時區 還害得窮孩子難畢業

2019-03-22 00:54

紀錄片導演考取世新社發所榜首 李惠仁:炸彈來了

2019-03-22 14:36

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top