親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
文教新訊
觀點評論
大學研究所
技職教育
大學考招
中小學
新知學習
升學情報站
升大學甄選攻略
國家考試
35th政大金旋獎

大雨不停 高市府深夜宣布桃源區20日停班課

世足/眼鏡碎一地! 波蘭自亂陣腳1:2輸塞內加爾

校園霸凌嚴重 近半數學校不管或愈管愈糟

2017-10-18 11:16聯合晚報 林良齊馮靖惠王思慧何定照、黃毓純、楊懿、郭芳彣/製作

九成受訪民眾認為,校園霸凌問題比他們求學時嚴重。 報系資料照
九成受訪民眾認為,校園霸凌問題比他們求學時嚴重。 報系資料照
分享

“希望可以讓家長懂得如何伸出援手,保護自己的孩子,不要讓孩子獨自在角落面對陰影...”

你曾經被霸凌嗎?你的孩子是否正遭霸凌?兒童福利聯盟今天公布「2017社會大眾校園霸凌經驗報告」,75.3%的受訪者曾遇到校園霸凌,九成民眾認為目前的校園霸凌問題比他們求學時更嚴重。調查顯示,校園霸凌發生時期以國中最多(69.3%),其次為國小(45.6%)。

分享

網路霸凌日趨嚴重 占逾20%

兒盟執行長陳麗如指出,師長注意的多是肢體霸凌,但不易被發覺的言語嘲笑、關係排擠等戲謔型的關係霸凌發生比率反較高。值得注意的是,隨著智慧型手機普及,網路霸凌從過去的4.8%成長至逾20%。

校園霸凌現在成為校園安全顯學,但是如何界定霸凌事件,有時只是學生們之間的嬉鬧,卻...
校園霸凌現在成為校園安全顯學,但是如何界定霸凌事件,有時只是學生們之間的嬉鬧,卻被家長解讀成霸凌事件,也造成校方困擾。 報系資料照
分享

便當袋被塞滿垃圾 他做錯了什麼?

20歲的阿強(化名),從小學開始就遭受霸凌。阿強的媽媽說,她長年看阿強帶回來的便當袋滿是垃圾,覺得很奇怪,但問阿強,他都什麼都不說。直到國中時,老師打電話來說兒子被打,她才痛哭「原來兒子被欺負這麼久」。夫婦倆後來到學校和欺負孩子的同學溝通,同學都認錯,之後這些同學也就不再欺負阿強。

「我後來才知道,被霸凌不是我的錯!」阿強說,他一直到了高中,才從學校諮商老師那領悟,身體瘦弱、比較膽小,都不是他的錯,不該這樣「活該被欺負」,錯的是霸凌他的人。現在他若遇同學有不合理要求,都較敢於拒絕。

分享

只是玩玩而已?霸凌者缺同理心

反諷的是,根據調查,有21.6%的霸凌者不認同「霸凌會造成一輩子的傷害」,往往認為只是玩玩而已。陳麗如說,這也是為何霸凌一再發生的原因,因為霸凌者缺乏同理心。

兒盟為了解霸凌事件當事人現況,設計13題生活品質與滿意度量表,比較不同霸凌角色目前的生活品質,發現以挺身者整體生活品質、情緒、人際表現最佳,被霸凌者狀況最堪慮。

分享

調查還發現,被霸凌者現況普遍更易憂鬱,不擅長人際關係。

該項調查也發現,近一年內有約32%的家長表示孩子在校有接觸過(包含疑似)霸凌事件,其中以關係霸凌為最大宗達76%、其次的肢體霸凌則約3成,但有29.1%的家長認為學校完全沒有處理校園霸凌問題、還有16.3%的家長認為在學校處理霸凌後,處理無效或問題更嚴重。

如何改善霸凌狀況 專家這麼說

心理師王意中:要讓霸凌者了解所作所為須受到代價,也要了解為何霸凌者會欺負同儕,是否為家庭因素,或是同時也是被霸凌者;旁觀者也要加以輔導,免得助長霸凌。

高雄師範大學教育學系副教授魏慧美:師長處理霸凌要全盤了解霸凌者、被霸凌者及旁觀者的想法,絕對不可快速解決,否則霸凌轉而檯面下,就更難處理。

台少盟秘書長葉大華:學校要設置足夠的專業輔導人力(教師、社工),讓被霸凌的孩子克服創傷。但目前800個學生才配一個輔導人力,私立高中職幾乎沒有配置,待改善。

道禾實驗學校國中部前校長施行:老師發現有學生遭霸凌時,可利用團體討論,讓孩子把內心的不滿,合適地表達出來,並且設身處地進入同理思考,例如感受講話結巴的同學,講話不停被打斷是什麼感覺。

霸凌

熱門文章

吳茂昆請辭後 教育部再傳人事異動

2018-06-19 13:05

老師建議讓孩子適性發展體育 家長:但妳自己也拿了很漂亮的學歷

2018-06-19 08:30

建築會呼吸? 這所高中新校舍設計到建材藏玄機

2018-06-19 07:28

不只股票和香蕉… 另類畢業禮物 網友直呼「超狂」

2018-06-19 10:00

與同學口角未獲道歉 畢業生典禮上台飆罵「他X的」

2018-06-19 19:56

指考試場分配表公布 考前一天下午開放看試場

2018-06-19 13:40

彰化小校不落人後 校友會考雙狀元

2018-06-19 16:49

大學指考變革國文全改選擇題 試場表今公布

2018-06-19 20:46

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top